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ジュニアが手術をしたので久しぶりの更新です。
梅干しを漬けるのに、10kgの梅干しを買った。
そのすべてがいい梅ばかりでなく、人間社会と同じように色んな梅がある。
悪いからといって、捨ててしまうのは人間社会でも問題だ。
そう、適材適所。
いまにも醗酵しそうな果肉の見えた梅は、梅干しに適さないので、土鍋で煮て
梅ジャムをつくりました。
梅をゆでて、種をとり果肉だけにしてその果肉の80%くらいの砂糖と混ぜて煮る。
こんなかんたんな作業だとチャレンジのしがいがある。
初めて作ったけれど、これが酸っぱくなくてとても美味しい。
梅の季節は終わってしまったので、来年覚えていれば皆様も是非おためしください。
梅干しを漬けるのに、10kgの梅干しを買った。
そのすべてがいい梅ばかりでなく、人間社会と同じように色んな梅がある。
悪いからといって、捨ててしまうのは人間社会でも問題だ。
そう、適材適所。
いまにも醗酵しそうな果肉の見えた梅は、梅干しに適さないので、土鍋で煮て
梅ジャムをつくりました。
梅をゆでて、種をとり果肉だけにしてその果肉の80%くらいの砂糖と混ぜて煮る。
こんなかんたんな作業だとチャレンジのしがいがある。
初めて作ったけれど、これが酸っぱくなくてとても美味しい。
梅の季節は終わってしまったので、来年覚えていれば皆様も是非おためしください。
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