今夜はバスケの忘年会。それまでの時間をどうつぶそうかと考えていた。娘がボクのつくった大根の葉っぱとジャコ、油揚げの炒め物が好きなのでそれをまず作っておこうと用意し始めた。冷蔵庫をのぞいたらレモンがあったので、そうだドレッシングをつくろうと思いついた。
オリーブオイルとバルサミコ酢と黒こしょうをスプーンでかき混ぜてレモンをいれた。思うような味が出ない。ドレッシングのレシピを検索したら泡立て器でよくまぜないといけないと書いてあったので、レシピを見ながら基本のフレンチドレッシングを作ることにした。
レシピ通りに作ったのだが二味三味足りない。砂糖を少し入れたり、ニンニクをすり下ろして入れたりしたが、ダメだ。誰かこれはというレシピがあったら教えて欲しい。
ボクのレシピ
酢1 対 サラダ油2もしくは3
塩と酢を入れて混ぜ、塩が溶けたらサラダ油を入れながら泡立て器でよくかき混ぜ、クリーム状になったらできあがり。これにニンニクとか砂糖をプラスして攪拌する。