I LOVE HARLEY! の独り言




というわけで、お墓参りのあと、「可否茶館」円山店でコーヒーを飲んでいる時、奥さんがうどんの本を読んでうどんを食べたくなったらしいのですが、私は、うどんが食べられないので、お蕎麦を食べに行くことになりました。
本日は、奥さんお勧めの「手打ちそば やま賀」です。
こちらは、更科蕎麦が基本のようですが、数量限定でいろいろな変わり蕎麦もいただくことができるようです。

私は、天せいろを田舎蕎麦でいただきました。

腰の強い、歯ごたえのある美味しいお蕎麦でした。
また、瑞々しくのどごしも良い私の大好きなお蕎麦です。
天ぷらも大きなエビ2本に舞茸やししとう、よもぎ餅?など、味も量も満足いくものに、抹茶塩が添えられていました。
腰の強いお蕎麦は、良く噛んで食べるので、見た目以上に食べ応えがあります。
お腹一杯になりました。

奥さんは、桜えびせいろをそのまま更科蕎麦でいただきました。

こちらは、静岡県直送の生桜えびに、三つ葉と海草を和えた「かき揚げ」に、茄子とシシトウの天ぷらが添えられています。
更科蕎麦を少しいただきましたが、とても腰が強く歯ごたえがあったので驚きました。
私のイメージでは、もっと柔らかいものかと思っていたものですから。
冷たいお蕎麦と、温かいお蕎麦の違いなのでしょうか。
いままで、ほとんど温かい蕎麦しか食べたことがなく、冷たいお蕎麦はここ最近食べ始めたものですから。
こちらも、とても美味しいお蕎麦でした。
桜えびのかき揚げも少しいただきましたが、これまたカリッとしていて、とても美味しいかき揚げでした。

あと、山菜の炊き込みご飯というのがとても美味しそうだったので、ひとつ頼んで二人でいただきました。

薄味でさっぱりしていて、お蕎麦に良く合う美味しい炊き込みご飯でした。
平日のお昼前だったので、そんなに混んではいませんでしたが、帰る頃にはお客さんが次々と入ってこられていました。
お店の中も、落ち着いた雰囲気でゆっくりとお蕎麦を楽しむことができます。
お店の方々も感じの良い方ばかりでした。

お蕎麦はいいですね。
美味しいし、健康にも良いですよ。
本日も、美味しいお蕎麦をいただき良き一日となりました。


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