5月31日に、「男爵」を収穫しましたが、6月9日に「メークイン」を収穫しました。
梅雨になる前にと思って、あわてて作業しました。
一畝で、2キロの種イモ植えました 小さい小芋もありました
収穫は合計 18キロぐらいでしょうか 小芋の中から次回の種芋の分を保存
5月31日に、「男爵」を収穫しましたが、6月9日に「メークイン」を収穫しました。
梅雨になる前にと思って、あわてて作業しました。
一畝で、2キロの種イモ植えました 小さい小芋もありました
収穫は合計 18キロぐらいでしょうか 小芋の中から次回の種芋の分を保存
6月7日、少し時期が遅いかもしれないけど、畑に直播きです。
4月に植えた苗4本から、6月5日に初めて3本収穫しました。
このキュウリが終わったら、その後に収穫できたらと思っています。
うまくいけばいいけど。
6月12日に、発芽してました。
6月6日に、定植したものです。
3月に「ムカゴ」をもらって、種から育てたものです。
ポットに移植して育てていたものですが、ずっとそのままにしておいたものです。
収穫まで、長くかかるそうで、うまく育つかな・・・。
毎年何本かずつ、挿し木してます。
わが家の庭には、良く育つのが、この「ミニ白バラ」です。
「ミニ赤バラ」も挿し木してみたのですが、うまく育ちませんでした。
花が終わったミニ白バラの全体の様子 トレイに、6本挿し木しました
スイカの雄花、雌花が咲き始めましたので、雨の日以外は
人工授粉してます。
昨年も、虫が少なかったのでやりました。
蜜蜂など、あまり見かけませんね。
雌花 雄花
授粉してます 日付けのラベルをつけます
少し大きくなった実です
子つるが伸びてます
昨日、梅干し用の少し熟れてた実をちぎりました。
梅酒用は、まだ青い実ですが、梅干し用は、熟れた方がおいしくなりますね。
熟れて、黄色くなった実
約5キロぐらい漬けます
2、3日前から梅酒用の梅をちぎってます。熟れる前の青い実です。
昨晩、それを妻が瓶につけました。
昨年は、ホワイトリカーとブランデーの2通りつけてみましたが
ブランデーの方がおいしかったので、ブランデーだけにしました。
ブランデーでつけてます 全部で3つの瓶をつけました
明日は、梅干し用の梅をちぎり、つける準備をする予定です。
収穫した「じゃがいも」「赤玉ねぎ」、
今日とったレタスやニンジンも混ぜてサラダに。
チーズは私のお気に入りで「キリ」(フランスからの輸入品らしい)。
この「キリ」はおすすめです。やわらかくて、とろけるクリームチーズです
白ワイン(安いんですが)に、とても良くあうんです。
レタス、赤玉ねぎ、ニンジン 新じゃが、キリ(チーズ)、白ワイン
じゃがいもはふかして、塩をかけただけですが、これが、うまい。
先日ほりあげて、2日間畑で干した玉ねぎを保存のためつるしました。
昨年は、ひもでつるしたんですが、干し方が悪かったのでしょうか、数日後から
落下するものがあったのです。
それで、今年はネット袋につめてつるしました。作業がとても楽でした。
妻に手伝ってもらい、短時間で作業が終了。
ネットはホームセンターで購入しました
試しぼりのつもりでしたが、「男しゃく」の畝を全部掘ってしまいました。
昨年より、多めの収穫でした。
2キロの種芋植えました
体重計で計ってみると 全部で20キロありました
さっそく夕食でいただきました。新鮮で、プリプリでした。