寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

トンカツの作り方を少し変えてみました

2015年05月24日 23時12分17秒 | 男の手料理といえるかな?

 今夕の食事のおかずは、買い物に行けなかったので冷凍庫

にあった豚ヒレ肉の輪切り6個と昨夜のイナダ刺身の残り10

切れを揚げ物にしました。

 トンカツを作るときには予め自然解凍しておくのですが、今日

は昼間忙しく解凍できませんでしたので電子レンジで解凍しま

した。

 肉の水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くま

ぶして、溶き卵を付けてパン粉を付ける。通常はここで揚げるの

ですが、今日は卵とパン粉を2度付けてから200℃に設定した

油で7分間揚げました(私はもっと低温の方がよいのですが妻

が高温にして欲しいというので200℃にしています)。

 イナダはカタクリ粉を入れたポリ袋に入れて両手で持ち上げ

るようにまぶしました。トンカツの後で同溫で揚げました。

 通常、米飯はあまり食べないので、ジャガイモ中2個、タマネ

ギ中1個と焼き海苔の揚げ物も作りました。

 トンカツは気のせいかふっくらと揚がり美味しかったですよ。

 この方法は一般的なのかもしれませんが、カロリーは高くな

りますね。カロリー制限をしている方にはお薦めできませんが、

量を少なくすればよいでしょう。今日は1人2切れにしました。

キッチンにカメラを持って行かなかったので写真はありません。

 次回から出来るだけ写真を付けます。

 

 

 

 


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