今夕の食事のおかずは、買い物に行けなかったので冷凍庫
にあった豚ヒレ肉の輪切り6個と昨夜のイナダ刺身の残り10
切れを揚げ物にしました。
トンカツを作るときには予め自然解凍しておくのですが、今日
は昼間忙しく解凍できませんでしたので電子レンジで解凍しま
した。
肉の水分を軽くキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くま
ぶして、溶き卵を付けてパン粉を付ける。通常はここで揚げるの
ですが、今日は卵とパン粉を2度付けてから200℃に設定した
油で7分間揚げました(私はもっと低温の方がよいのですが妻
が高温にして欲しいというので200℃にしています)。
イナダはカタクリ粉を入れたポリ袋に入れて両手で持ち上げ
るようにまぶしました。トンカツの後で同溫で揚げました。
通常、米飯はあまり食べないので、ジャガイモ中2個、タマネ
ギ中1個と焼き海苔の揚げ物も作りました。
トンカツは気のせいかふっくらと揚がり美味しかったですよ。
この方法は一般的なのかもしれませんが、カロリーは高くな
りますね。カロリー制限をしている方にはお薦めできませんが、
量を少なくすればよいでしょう。今日は1人2切れにしました。
キッチンにカメラを持って行かなかったので写真はありません。
次回から出来るだけ写真を付けます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます