食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

水たこ卵 ~ たこまんま ~

2022-03-11 19:08:00 | うちグルメ
1月下旬の月曜日です。

「イオンタウン千種」のスーパーで、
変わったものを見つけました。

「水たこ卵」です。

『なんじゃこりゃ!?』

『たこまんま』?

「絶品珍味」
「刺身」「しょうゆ漬」
「しゃぶしゃぶ」「煮物」

ちょっと寄ってみます。

なんだか不気味な様相です。

100g198円と、とっても安価です。

ぐーぐるくんに聞いて見ました。
北方系のタコであるヤナギダコの卵巣だそうです。
ねっとりとして、白子のような味らしいです。
濃厚で超旨いらしいです。

早速、お家でお皿に乗っけます。

爪楊枝で突っつきます。
そうすると、
外側の皮がぷるんとむけて、
中身がじゅわと出てくるはず・・・

ありゃ!?
はじけません!
爪楊枝で刺したまま
持ち上げられます。

ぐーぐるくんで見た、
いくつかの写真とは異なります。

なかなかぷるんと中身がでないので、
フォークで切ります。


ぷるんというより、ぬめっと・・・

何かおかしいなあ?

もっと、つぶつぶの身が
出てくるはずなのに・・・


まあ、とりあえず食べてみるか!?
ポン酢に、もみじおろしを添えて、
食べてみます。

箸上げです。

『うっ!なんじゃこりゃ!
なんにも味がしません!』

直接、ポン酢を掛けてみます。

まったく美味しくありません!

どうやっても美味しくなりません!


ほぼ全部残しです。

残念でした。

たまたま当たりが悪かったのかなあ?
今度、お店で見かけたら、
リベンジするか?
いや、やめとこう~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NAVY)
2022-03-13 01:26:22
『たこまんま』というネーミングから~絶品珍味で尚且、白子のような味ときたら期待してしまいますよね。
イクラのように酒と醤油で一日漬けてから食べるのが一般的らしいので、これは是非ともリベンジを。。。ダメ、かな…笑
返信する
Unknown (gabusan)
2022-03-13 07:33:55
コメントありがとうございます!

選らんだものが悪かったかも?

名古屋の「イオンタウン千種」の鮮魚売り場は、
市場のような活気があり、生きたままの蟹や海老などが列んでます。
そんな売り場でも、なかなか出てこないしろものです。

コメントをもらい、勇気がでました。
今度、見つけたらリベンジします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。