『婆飯(ばばめし)』と言っていたのは、女優の安藤さくらさんの母親、安藤和津さんだった(と思う)
以来、私もひじきや切干大根の炊いたような、お醤油色の地味目な和風煮物をばばめし、と呼んでいる(笑)
先日、農家さんから分けてもらったナスが5つ。
どうやって食べようかな~と思って、京都の定番おばんざい『茄子と鰊の炊いたん』にしました。
大ぶりの5つのなす、のはずが、ここのナスはめっちゃ柔らかいから . . . 本文を読む
吉川潮 × 島敏光 著 ワニブックスplus新書 2016年4月25日 初版
世の爺(じじい)にもてあます暇をもてあそぶ極意、教えますという本。
仕事人間であった人ほど、定年退職後になんにもすることがなくて一日中家でごろごろしては妻に嫌がられる(笑)日々が待っている。
そういう爺に、上手に暇つぶしをしましょう、という指南本。
これ、まさにそういう旦那様を持ってイライラしている知人に勧め . . . 本文を読む