一度作り出すと3年は続けなきゃならないという梅干し。
はい、3年目です(笑)
この子、今年はちょっとドキドキしてました。
というのも、去年、一昨年ともに塩漬けした段階ですぐに梅酢が上がってきたのに、今年は底の方に1センチぐらい上がっただけで、それも瓶を傾けないと塩にかくれて梅酢が見えないという有様でした。
手順は過去年と全く同じ。
去年のブログで確かめても3日目にはどっぷり梅酢に浸かっていると . . . 本文を読む
いい時代になったな、と思う。
だって、PCさえあればなんでも調べられるんだもん。
このところ、ぬか漬けにも飽きちゃって、『かんたん酢』でつくるなんちゃってピクルスばかり食べてました。
去年、赤唐辛子とローリエでリースを作ろうと思ったのでローリエも山盛りあるし、なんとか消費しなくちゃ、っていうのもあって、パプリカやキュウリ、セロリでピクルス。 サラダがわりにもなるし・・・なんてね。 ま、それにも飽 . . . 本文を読む