6月13日に駅前のスーパーで2Lサイズの南高梅を2キロ買う。
その午前中、別のスーパーで粗塩も1キロほど買っておいた。
粗塩はぬか漬けにも使うので割と消費する。
買って帰った梅をさっそく洗ってざるに上げて水を切っておいた。
水気を拭き取る、というサイトやら梅が少し湿っている方が塩の乗りがいい、というサイトやらで悩む(笑)
結局塩が乗りやすい、というほうを採用して今までと同様に、18%の塩を用意 . . . 本文を読む
昨日は火曜日だったので、午後12時45分からのプールレッスン。
朝がバタバタしなくて済む分、レッスンを終えて帰ってきたら(だいたい3時前後)今度は洗濯物を取り入れたり水着を干したりで、午後が忙しい。
手の込んだお料理は作る気がしないので、簡単にできる炒め物とか、スーパーのお総菜が活躍することになる。
午前中に買い物に行ったら綺麗に三枚おろしされた鰯が並んでいたので、これをフライにしようと思う。 . . . 本文を読む