お料理研究家の浜内千波さんのサイトで、十六穀米に刻んだ大根葉で、菜飯を作った、、、というのを見て以来、私も一度作ってみようと思ってました。
雑穀や押し麦は常備してるし、農家さんの大根には立派な葉っぱが付いているし。
昔、『おしん』だっけ? 当時、朝ドラって全然見てなかったからよく分からないんだけれど、大根飯という言葉は記憶にあるのよ。
貧しさの象徴みたいな扱いだったんじゃないの??
それとこ . . . 本文を読む
お天気も良く数日来の寒さも和らいだので、徒歩で15分ほどのスーパーに行って、帰りによく覗く花屋さんの前を通ったら目立つところにデンドロビウムの鉢が並んでいました。
デンドロビウム《ゴージャスカラー》という種類です。
今月の末から植物園で洋ラン展が始まります。
今年も行くつもりですが、前ほどの感激がありません。
やっぱり慣れちゃうのかなぁ。
洋ラン展では出口のところで即売会も行われていて、毎回あ . . . 本文を読む