私、キャベツ好きです。
千切りのキャベツにウスターソースだけでもりもり食べられます。
ベーコンと一緒に炊いたり、お漬けもんにしたり、お味噌汁の具にもなります。
勿論、お好み焼きやたこ焼きにも欠かせません。
その大好きで重宝するキャベツが、しばらく食べられなかったのよね。
スーパーで積みあげられているキャベツの産地がほとんど北関東産で、農家の方には大変申し訳ないと思いつつ、、、いくら風評被害と言われようが、自然界に放射線が存在すると言われようが、嫌なものは嫌、っていう感じでずっと口にしていませんでした。
今年、完熟トマトを分けてもらった知り合いの畑に、キャベツが育ちつつあるのを見ながら、またお願いしてキャベツや、隣にある白菜なんかも分けてもらおうと思っているくらいでした。
陶器祭りの帰りに、阪急○アシスの隣のドラッグストアに寄りたいから区役所前のバス停で降りたんですよね。
で、オ○シスの店頭特設市場で、野菜や果物が並べられていることがあるんですが、この日もそうで、ぱっと見えるところに大きなキャベツが積まれてました。
どうせ、、、北関東産のだろうなと思いながら近づいてみたら、鳥取産。
しかも1個80円!
即決で買い(笑)
あ~、どっさりキャベツの焼きそば食べたい!
長野のレタスもいっぱい並んでます。
私は原発事故以降、疑わしきは罰する、に転じました。
できるだけリスクを少なくしたいんです。
ゆっき~さん
基準値以下で流通しているものでも、ひとつひとつはそうであっても、キャベツだけ食べてるわけじゃなし、他の食材と合わせて行ったら基準値超えるんじゃないか?というシロート的発想です。
新聞での都道府県の線量チェックも日課になりました。
エーさん
キャベツは万能ですよね?
これからの時期、芯をつけたまま4つ割りにしたキャベツとベーコンをコンソメスープでことこと炊いてスープのような、おかずのような、っていう簡単料理がよく出ます(笑)
いろんな場面で登場しますが、一番シンプルに「煮浸し」などを、ちょくちょく作ります。
最近、とみに簡単なのがお気に入り???(^-^;
汚染は検査して問題無い物だけ市場に流通してると思いますよ~、
私気にしないで食べてますよ、
本当は嬬恋産のキャベツは柔らかくて甘みもたっぷり、
豚の生姜焼きと一緒に食べるのが一番好きです、
油物との相性は抜群ですね、
私ん家ではお好み焼きにの主役的存在ですは~、
安心して食べたいの誰もが願う事では有りますが。
長野のものもあるね。 でも、長野もちょっと怖かったりで。
とくに、きのこ類はやめとかなきゃ。
こっちも畑を観察してると、ぼちぼち結球してきたから、そろそろ出回ると思う。
ありがとね。
ゴーウメさん
ロールキャベツは中味をあまり奮発しないで、ほんまにキャベツを巻いたのがメイン、っていうのにしたらどうやろ?
キャベツって、どう調理してもみんな美味しいね~。
かといって、よそ様のをこっそりというのは後味悪そう(笑)
寅さんくん
確かに神経質になりすぎるのはよくないけれど、最終、自分の身を守るのは自分だという事。
危ないと分かっているところの物をわざわざ食べなくてもいいでしょ。
私は、この歳でも(苦笑)要らんリスクは排除していきたいよ。
自分もキャベツ好きですよ。
こっちのは自分も食べたくないです(;´Д`)
いろんな本やネット見るとちょうどホットスポットだし。そんな所の野菜はね。。(ーー;)
農家の人には悪いけどね。
ただある農家の人に、そんなの気にしてたら息も出来ないって言われたけど。。そんな考えだから尚更食べたくないってなります(ーー;)