指が写ってる(笑)
これも新聞に載っていたレシピ。
薄切りにしたゴーヤとツナ缶、ひとかけらのにんにく、味のベースは鶏ガラスープの素。 塩・胡椒はお好みで。
レパートリーが少ないものだからなんでもワンパターンになりがち。
ちょっと変わったものが載っていると目先を変えるために試してみたい。
ゴーヤは種とわたをとって(レシピでは種だけ取ってワタは残す)薄切りにしただけ。
書いてあった通り、思ったほど苦くない。
ツナのオイル分のせいか、単に食べなれて苦みに強くなっただけか。
生だからビタミンCもたくさん残ったままだろうし、夏の疲れの出る時期、身体に美味しい一品らしい。
とはいえ、我が家ではゴーヤは売れない(笑)
夫が申し訳程度に箸を伸ばすだけで息子に至っては全然食べない。
ゴーヤ1本分がほぼ私の口に。
いいもん。
ひとりだけ元気になってやる(笑)
これも新聞に載っていたレシピ。
薄切りにしたゴーヤとツナ缶、ひとかけらのにんにく、味のベースは鶏ガラスープの素。 塩・胡椒はお好みで。
レパートリーが少ないものだからなんでもワンパターンになりがち。
ちょっと変わったものが載っていると目先を変えるために試してみたい。
ゴーヤは種とわたをとって(レシピでは種だけ取ってワタは残す)薄切りにしただけ。
書いてあった通り、思ったほど苦くない。
ツナのオイル分のせいか、単に食べなれて苦みに強くなっただけか。
生だからビタミンCもたくさん残ったままだろうし、夏の疲れの出る時期、身体に美味しい一品らしい。
とはいえ、我が家ではゴーヤは売れない(笑)
夫が申し訳程度に箸を伸ばすだけで息子に至っては全然食べない。
ゴーヤ1本分がほぼ私の口に。
いいもん。
ひとりだけ元気になってやる(笑)
明日、早速作ってみます
ゴーヤを薄切りにして塩もみしたものと玉ねぎスライス、生姜の千切りで少し甘めの酢の物にしたら食べやすいかも。
花②さん
塩もみも下茹でもしないのに、確かにあまり苦みは感じませんでした。鶏ガラスープと一緒にちょっと揉みこむように混ぜてくださいね。
夏にはビールとゴーヤチャンプルー最高です、
今夜はゴーヤチャンプルーに決まりです。
初めてゴーヤを口にした時は苦い!と思いました。
でも、次からはそうでもないと思って、今では積極的に食べたい夏の野菜になりました。
ゴーヤの佃煮はよく作っています。
オールドパーさん
いいですよね、あの苦み。
ゴーヤチャンプルーをつくると、家人らはゴーヤ以外のものばかり突いています(笑)