エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ゴーヤとツナの和え物

2018-08-22 21:21:30 | ぐるめ
指が写ってる(笑)

これも新聞に載っていたレシピ。
薄切りにしたゴーヤとツナ缶、ひとかけらのにんにく、味のベースは鶏ガラスープの素。 塩・胡椒はお好みで。

レパートリーが少ないものだからなんでもワンパターンになりがち。
ちょっと変わったものが載っていると目先を変えるために試してみたい。

ゴーヤは種とわたをとって(レシピでは種だけ取ってワタは残す)薄切りにしただけ。
書いてあった通り、思ったほど苦くない。

ツナのオイル分のせいか、単に食べなれて苦みに強くなっただけか。
生だからビタミンCもたくさん残ったままだろうし、夏の疲れの出る時期、身体に美味しい一品らしい。

とはいえ、我が家ではゴーヤは売れない(笑)
夫が申し訳程度に箸を伸ばすだけで息子に至っては全然食べない。

ゴーヤ1本分がほぼ私の口に。

いいもん。
ひとりだけ元気になってやる(笑)

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6 コメント

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へへへへ (ポンチ姫)
2018-08-22 21:38:24
私も、苦手です。全然食べれないわけでは、ないのですが!あっ、今年ゴーヤの顔余り見なかったわ!いつもだと市場の地場せりのところに、ずらーっと並ぶんだけどね、
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ありがとう (花②)
2018-08-22 21:50:19
頂き物の「ゴーヤ」が一本残っています!
明日、早速作ってみます 
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おはようございます (楽母)
2018-08-23 07:47:34
ポンチちゃん
ゴーヤを薄切りにして塩もみしたものと玉ねぎスライス、生姜の千切りで少し甘めの酢の物にしたら食べやすいかも。 

花②さん
塩もみも下茹でもしないのに、確かにあまり苦みは感じませんでした。鶏ガラスープと一緒にちょっと揉みこむように混ぜてくださいね。
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おはようございます (ゆっきー)
2018-08-23 08:51:14
ゴーヤは好きです。食べ慣れたからなのか?ゴーヤによって苦いものそれほどでもないものと個体差があるように思います。種類もたくさんでいろいろ特徴があるのかもしれませんが。これも美味しそうですね。
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好きです (オールドパー)
2018-08-23 10:24:57
 あのほろ苦いところ大好きです、
夏にはビールとゴーヤチャンプルー最高です、
今夜はゴーヤチャンプルーに決まりです。
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こんにちは (楽母)
2018-08-23 16:49:25
ゆっきーさん
初めてゴーヤを口にした時は苦い!と思いました。
でも、次からはそうでもないと思って、今では積極的に食べたい夏の野菜になりました。
ゴーヤの佃煮はよく作っています。

オールドパーさん
いいですよね、あの苦み。
ゴーヤチャンプルーをつくると、家人らはゴーヤ以外のものばかり突いています(笑)
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