ども! 和食派、婆飯好きの楽母です。
DANとふたりっきりの夕飯は、歳相応に、地味~になります(笑)
きんぴらゴボウ 残り物の山かけ用のマグロを生姜をきかせて角煮風に。
あとはエノキとたっぷりのお葱の入った玉子のお吸い物。
さっさと作ってさっさとお終い。。。
戦後すぐだっけ? GHQの面々が、ごぼうを食する人たちを見て、『日本人は木の根っこまで食べている』とレポートしたのは。
ついでに言うなら、海苔はカーボン紙と思ったとか?
あ~、ガセかも知れない(苦笑)
平和なひととき。
DANとふたりっきりの夕飯は、歳相応に、地味~になります(笑)
きんぴらゴボウ 残り物の山かけ用のマグロを生姜をきかせて角煮風に。
あとはエノキとたっぷりのお葱の入った玉子のお吸い物。
さっさと作ってさっさとお終い。。。
戦後すぐだっけ? GHQの面々が、ごぼうを食する人たちを見て、『日本人は木の根っこまで食べている』とレポートしたのは。
ついでに言うなら、海苔はカーボン紙と思ったとか?
あ~、ガセかも知れない(苦笑)
平和なひととき。
ウチの旦那さま、ホントは、ことこと煮込むような
「おふくろの味」がご所望のようですが・・・。
ついつい手抜きのオンパレードになっちゃいます。。。(エヘッ♪)
戦争中に捕虜に「ごぼうを食べさせた」罪で
戦犯に問われた人がいたって言うのは、
ホントの話じゃなかったっけ???
ごぼうって、だいたい2本入りで売られてることが多くて、残りがちな野菜。
なんとかね、使ってしまわねば、になるのよね。 冷蔵庫見てると、中途半端に残るものが多いわ(泣)
まっ、そういうので今日は買い物せずになにか作るぞ~ってのも主婦の腕のみせどころ?? なのか(笑)
2人家族なので残って、たいていキンピラを作ります。ちゃんこ鍋の時、牛蒡のささがきを入れると美味しいし、かやくご飯にも美味しいね。
キンピラ盛り付けの器が素敵ね~
明日、友達と天橋立に日帰りツアーです。
雪が見れるかも?と寒くなったのを喜ぶ私♪
貴女が作ったものなら。
車で。
美味しい牛タン屋さん知りませんか?