エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

婆飯

2009-02-16 15:27:23 | 好きなもの
ども! 和食派、婆飯好きの楽母です。

DANとふたりっきりの夕飯は、歳相応に、地味~になります(笑)
きんぴらゴボウ 残り物の山かけ用のマグロを生姜をきかせて角煮風に。

あとはエノキとたっぷりのお葱の入った玉子のお吸い物。
さっさと作ってさっさとお終い。。。

戦後すぐだっけ? GHQの面々が、ごぼうを食する人たちを見て、『日本人は木の根っこまで食べている』とレポートしたのは。
ついでに言うなら、海苔はカーボン紙と思ったとか?

あ~、ガセかも知れない(苦笑)
平和なひととき。

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16 コメント

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あ~ (ポンチ姫)
2009-02-16 15:43:55
もう?夕飯?いいなぁ~、ポンチ食べるの好きだから♪♪もうちょっと、何か、欲しいなぁ~、漬け物は、塩分とりすぎになると、いけないのでパス♪野菜たっぷりを、心掛けなくてはね
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まさか (楽母)
2009-02-16 17:10:40
記事には当然、タイムラグありますよん様。 
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大好き~♪ (エー)
2009-02-16 17:11:29
勿論、わが家も断然「和食派」です♪
ウチの旦那さま、ホントは、ことこと煮込むような
「おふくろの味」がご所望のようですが・・・。
ついつい手抜きのオンパレードになっちゃいます。。。(エヘッ♪)
戦争中に捕虜に「ごぼうを食べさせた」罪で
戦犯に問われた人がいたって言うのは、
ホントの話じゃなかったっけ???
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お久~ (ぷっ)
2009-02-16 17:35:24
ちょうど材料あるし、そっくりそのままパクらせてもらいますよん。ごぼうで腸のお掃除もしちゃいましょう。

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あら~ (楽母)
2009-02-16 18:03:25
ほんまにぷっさん、久しぶり~
ごぼうって、だいたい2本入りで売られてることが多くて、残りがちな野菜。
なんとかね、使ってしまわねば、になるのよね。 冷蔵庫見てると、中途半端に残るものが多いわ(泣)
まっ、そういうので今日は買い物せずになにか作るぞ~ってのも主婦の腕のみせどころ?? なのか(笑)
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キンピラ、大好き (ketty)
2009-02-16 19:07:34
ほんと、2本入りの太い牛蒡を買ったら、
2人家族なので残って、たいていキンピラを作ります。ちゃんこ鍋の時、牛蒡のささがきを入れると美味しいし、かやくご飯にも美味しいね。
キンピラ盛り付けの器が素敵ね~
明日、友達と天橋立に日帰りツアーです。
雪が見れるかも?と寒くなったのを喜ぶ私♪
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婆飯 (さとぽん)
2009-02-16 19:24:11
嫌いじゃないぜ。
貴女が作ったものなら。
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天橋立で思い出した (さとぽん)
2009-02-16 19:53:14
去年からやってる日本三景の旅、来月残りの一カ所へ行く予定。
車で。
美味しい牛タン屋さん知りませんか?
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ほい (ポンチ姫)
2009-02-16 20:20:50
景色は、みたんだけど、牛タンは、まだ、さがしておいてね
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煮物 (ゆっき~)
2009-02-16 20:22:58
お鍋でコトコトと煮込んだお惣菜、根菜、好きなんですが、最近はフライパンだけで用事が済むようになりました。どんだけ手抜き?これで若いものがメンバーに入ると、やっぱり肉が食べたいだとさ。
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