エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

お揚げと干しシイタケの炊いたん

2021-11-13 08:12:43 | ぐるめ
NHKのお料理番組、、、今日の料理かなぁ、途中から見たんだけど。

大原千鶴さんが教えていたお揚げさんと干し椎茸の炊いたん。
干し椎茸を甘辛く炊いたのは好きだけど、わたし、大豆製品があまり好きじゃない。
油揚げ、厚揚げ、お豆腐、納豆など。
別に食べられない程じゃないから食べるけれど、しいて要らない(笑)

ところが、これを作っている大原さんの柔らかい京言葉にやられたかな(笑)
お揚げさん炊こう、って思ったのよね。

ドンコの良いのがなくて小さいものしかなかったけれど、前日から戻しておきました。
油揚げはとようけ茶屋の大判で分厚いお揚げさん。

これもお水から炊いてしっかり油抜きしました。

あとは椎茸の戻し汁と砂糖、酒、濃い口しょうゆ、という組み合わせで盛り付けたら粉山椒をひとふり。



妙に美味しそうに思えました(笑)

手間は同じなのでたくさん目に炊きました。
余ったらおうどんの具に。
最近、お蕎麦よりうどん、、、しかも京のこしぬけうどんが好きになっている楽母でした(笑)


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7 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2021-11-13 11:21:01
我が家もおうどんは京うどん…讃岐は腰があり過ぎて苦手・・・。 打ってないんよね
シイタケの炊いたん大好き・・・
巻きずしとか、ちらし寿司とか、素麺に入ってるの大歓迎♪
シイタケだけを炊いたんってなかなか売ってないんよね・・・自分ではよう炊かんし😅
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あちゃ~ (おちゃこ)
2021-11-13 11:24:44
この頃勝手に入力飛んで・・・ごめん!
>讃岐は腰があり過ぎて苦手・・・。 打ってないんよね

(打ってないんよね)←勝手にPCが入力???
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Unknown (たいぴろ)
2021-11-13 12:52:06
これは美味しそう。私は揚げも椎茸も大好きです。昔、檀那寺の年法要に行くと御伽でこんな感じの煮物が出ました。こういう煮物って沢山炊いた方が美味しく出来ますよね。 
食べたいなぁ。
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こんばんは  (楽母)
2021-11-13 16:59:59
おちゃこさん
おちゃこさんは本当はお料理上手だと思ってますが。
念の為に。
①干し椎茸は一晩水に浸けてゆっくり戻す。
②戻した椎茸とひたひたの戻し汁に酒大2 砂糖大2を入れて弱火で10~15分炊く
③その後醤油大2を加えて弱火のままことこと煮汁がなくなるまで炊く

まず、砂糖と酒だけで炊いて甘味をつけること、醤油は後から。
お揚げさんを入れる時は水から炊いて油抜きをよ~くすること。

味醂は使わず砂糖、でね。

たいぴろさん
こういうのが美味しいと思うようになりました(笑) お年頃です。
粉山椒を振るのが良いと思います。
粉山椒、あるのとないのを食べ比べましたが、私は振りかけた方が絶対に美味しいと思いました。
たくさん炊いたつもりだったのに、家人がよく食べておうどんの具にするほど残りませんでした(笑)
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Unknown (エ―)
2021-11-13 20:49:41
こんばんは。
私、こういうお惣菜、大好きです!
ちゃんと手間をかけて炊くと、みんなの口に合うんですね。
食べたい口になりました。(笑)
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こんばんは (ゆっきー)
2021-11-13 21:26:41
我が家ではお揚げさんや厚揚げなどは良く買います。菜っ葉と炊いたり
おうどんに入れたり、とにかく重宝する具材です。常備菜として
良さそうですね。やっぱり、腰抜けうどん(笑)
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おはようございます (楽母)
2021-11-14 07:55:43
エーさん
美味しかったです。 濃いめの味付けでご飯がすすみますよ。 私はおうどんに乗せたかったんだけど無い(笑) 今度はもう少しお高いドンコを用意して倍量で炊きたいです。

ゆっきーさん
菜っ葉との炊き合わせはよく作りますが、家人がほぼ食べません。 で、私があんまり美味しくないなーと思いながら食べ続ける、、、繰り返しです。
その時のお揚げさんもちっとも美味しいと思えないのは、私の炊き合わせの味付けが下手なのかも(笑)
近々もう一度炊いて常備菜にしたいです。
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