葉っぱがいつまでも青々としているんですが、辛抱たまらず(笑) 生姜を引っこ抜きました。
今年、植えてから1本はすぐに芽が出たのに、あとのが遅かったせいか不作でした。
去年はプラ鉢が変形するほど土の中で育っていたのに、今年は変形もせず、葉っぱを引っ張ったらわりにすんなり抜けました。
やっぱりもうちょっと待てばよかったか??
葉っぱは生姜のいい香りがします。
根本のほうなんて、はじかみ、、、みたいに食べられるんじゃないかなんて思いました。
ざっくり洗ったところ。
新生姜の、柔らかくて薄い皮です。
毎回驚くのが、春に種生姜として植えたスーパーで買ってきた生姜が、腐りもせず、小さくもならず、、、どころか、大きくなっています(笑)、、、そのまんまヒネ生姜(ちょっと色の濃いのがそれです)
新生姜はスプーンで皮をこそげ取って軽く塩をして外でなんとなく干した後、市販の赤梅酢に漬けて紅生姜にします。
ヒネ生姜はすりおろして冷凍保存。
今年、植えてから1本はすぐに芽が出たのに、あとのが遅かったせいか不作でした。
去年はプラ鉢が変形するほど土の中で育っていたのに、今年は変形もせず、葉っぱを引っ張ったらわりにすんなり抜けました。
やっぱりもうちょっと待てばよかったか??
葉っぱは生姜のいい香りがします。
根本のほうなんて、はじかみ、、、みたいに食べられるんじゃないかなんて思いました。
ざっくり洗ったところ。
新生姜の、柔らかくて薄い皮です。
毎回驚くのが、春に種生姜として植えたスーパーで買ってきた生姜が、腐りもせず、小さくもならず、、、どころか、大きくなっています(笑)、、、そのまんまヒネ生姜(ちょっと色の濃いのがそれです)
新生姜はスプーンで皮をこそげ取って軽く塩をして外でなんとなく干した後、市販の赤梅酢に漬けて紅生姜にします。
ヒネ生姜はすりおろして冷凍保存。
今年は不作ですか、残念ですね。もう少し様子を見ることにします。
消えてなくなることはないでしょうか?(笑)
やっぱり遅れて出たものがあまり育っていないようでした。 最初に出たのとあまり間を置かずに芽が出ていれば大きく育ったと思うんですが。
それでも種生姜の何倍かにはなっているので良い事にします(笑) あまり遅くまで植えていたことはないので腐るかどうかまでは不明。