葉っぱがいつまでも青々としているんですが、辛抱たまらず(笑) 生姜を引っこ抜きました。
今年、植えてから1本はすぐに芽が出たのに、あとのが遅かったせいか不作でした。
去年はプラ鉢が変形するほど土の中で育っていたのに、今年は変形もせず、葉っぱを引っ張ったらわりにすんなり抜けました。
やっぱりもうちょっと待てばよかったか??
葉っぱは生姜のいい香りがします。
根本のほうなんて、はじかみ、、、みたいに食べられるんじゃないかなんて思いました。
ざっくり洗ったところ。
新生姜の、柔らかくて薄い皮です。
毎回驚くのが、春に種生姜として植えたスーパーで買ってきた生姜が、腐りもせず、小さくもならず、、、どころか、大きくなっています(笑)、、、そのまんまヒネ生姜(ちょっと色の濃いのがそれです)
新生姜はスプーンで皮をこそげ取って軽く塩をして外でなんとなく干した後、市販の赤梅酢に漬けて紅生姜にします。
ヒネ生姜はすりおろして冷凍保存。
今年、植えてから1本はすぐに芽が出たのに、あとのが遅かったせいか不作でした。
去年はプラ鉢が変形するほど土の中で育っていたのに、今年は変形もせず、葉っぱを引っ張ったらわりにすんなり抜けました。
やっぱりもうちょっと待てばよかったか??
葉っぱは生姜のいい香りがします。
根本のほうなんて、はじかみ、、、みたいに食べられるんじゃないかなんて思いました。
ざっくり洗ったところ。
新生姜の、柔らかくて薄い皮です。
毎回驚くのが、春に種生姜として植えたスーパーで買ってきた生姜が、腐りもせず、小さくもならず、、、どころか、大きくなっています(笑)、、、そのまんまヒネ生姜(ちょっと色の濃いのがそれです)
新生姜はスプーンで皮をこそげ取って軽く塩をして外でなんとなく干した後、市販の赤梅酢に漬けて紅生姜にします。
ヒネ生姜はすりおろして冷凍保存。
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