氷砂糖の溶けた梅サワーを、『冷暗所で1か月は保存』ということなので、床下収納庫におさめようとした。
ここには缶詰や瓶詰、保存食、ミネラルウォーターやワイン、レトルト食品、なんてものが入っている。
新たに梅サワーの瓶を入れようとしたら少々整理しなくては入らない。
っていうんで、ふたを開けて収納庫の端から端に渡している籠もどけて、中身を確認。
あのね・・・・確か、去年の年末にもここをがさ入れして(笑) 整理したはずだけど、賞味期限切れのオンパレードだった。
インスタントラーメンや、アルミ鍋に入った鍋焼きうどんの類。
寒い時期にお昼に食べよう、、、と思って買って来て、めんどくさがりやの私は作らない(笑)
自分だけのお昼の為に火を使うことってほぼないわけ。
残り物をレンジでチ~ンっていうのはあっても、わざわざお鍋出してお湯沸かして・・・って、インスタントなのにね(笑)
生めんから湯がいて別鍋でスープ作って、っていうわけでもないのに、めんどくさいのよ。
まぁ、ジムに行ってる日は帰りにすきっ腹で歩くのも嫌だからどこかで食べて帰ったり、それ以外の日でもご飯がないわ、ってな時はスーパーでお弁当買ってみたりするから、結局、ラーメンやうどんがあっても作らない日が圧倒的で、賞味期限切れの埋蔵文化財がどわっと出てきました。
私ね、賞味期限って、そんなに気にしないのよ、実際は(笑)
生モノならともかく、乾麺やレトルトの類、少々期限が過ぎてたってどうってことなく食べられるというのは経験済み。
でもさ、ラーメンや鍋焼きは、これから暑い時期に向かうと、絶対に食べないと思ったからゴミ出し日だったのを幸い、みんな廃棄処分。
あ~ごめんなさい。 モッタイナイオバケが出るかもしれません。
それにしても、期限切れを回避しようと思ったら、しょっちゅう中を確認するか、もっと目につく場所に移動させるか。
これはこれでなかなかに悩ましい。
ほんとに、何を収納するのがベストなんでしょうか。
我が家のも重い蓋があって、そこそこ深くて、狭い湯船みたいなハコだから、上手に整理しておかないと下になったものが賞味期限切れの地層の一部になってしまいます。
かといって、非常食や調味料のストックをどこにする?っていう場所もありません。 我が家はやっぱりお菓子類の賞味期限切れが多いです。 でも、これは罪の意識なく捨てられる・・・・んです。
最近の収納庫は使い勝手も良いものがありそうですが、
我が家なんて古いから、先ず、蓋を開けて覗きこむのが辛い食品類は収納庫に入れなくなりましたが
賞味期限切れの食品は後を絶ちません。収納庫じゃなくってもこれだもの
うん。 私の財布も一年中アキカゼが吹いてます(笑)
そのうえ、ウィッグを買ったからヘソクリも減ったし。
あ~でも今月はあれこれ出費がかさむ月なのだ
だれか、私のお腹の肉を1ポンドいくら、、、で買い取ってくれぇ~~。
koichiwさん
我が家でも冷蔵庫にもいろいろありそうなんですけど、
一番の賞味期限切れはおそらくあ・た・し
冷凍庫でも賞味期限切れのものが
山積していて開けて期限を確認
するのも怖い状態になっております(笑)。
梅雨入りしましたね。食中毒には
気を付けましょう(笑)。
我が家の床下収納庫も、湯船みたいなところがすっぽり抜けて(笑) 点検やシロアリ駆除の出入り口になります。
ここに梅酒や梅干しのようなものだけにしたら、今入っている非常食をどこに置けばいいのか
広いキッチンに棚式になった食糧庫があればいいんだけど。 無理だな~。
かといって、中に何が入っているか賞味期限まで記入したメモを冷蔵庫あたりに貼っておくというのも手間だし。
keiさん
私も以前、生協に入っていました。
ずいぶん前なので、当時、注文したものは2週間後の配達日に届く、というのだったと思います。
2週間も間が空くと、自分が何を頼んだのかすっかり忘れていてスーパーでの2重買いになったり、微妙に季節が移ってしまっていたり・・・って事もあってやめました。
あ、でもイケメンの配達だとどうかなぁ?
買った事を忘れて、又買ってきたりして
結局賞味期限が切れて捨てるはめになります。
イケメンに負けて頼んでるけど、もう止めようかなと思ってます。(笑)
なので、我が家の床下収納庫には、
ウン年前に作った、琥珀色の梅酒の大びんが
何本か入ってるだけです。
口当たり良く、下戸の私でも水割りすると美味しい
けど、ぽっぽぽっぽして気怠くなる為、この頃飲まないし。
吊戸棚の食品も時々忘れ、在庫有るのに又買ったりすること、多々あります。
床下収納庫は、我が家の場合、床下点検に来てもらった時、すっぽり抜けるのが利点(笑)。