梅仕事ならぬ柚子仕事(笑)
柚子ジャムを作って半分強ほど消費したんですが、まだまだたくさんある。
ずっと置いといたらしなしなになってしまいそうなので、なんとかフレッシュなうちに使い切りたくていろいろ考えてるけど、やっぱり皮と果汁に分けて冷凍がいいのかなぁ??
ご近所玄関先産直で、小さな丸ごと白菜があったので、それをひと玉買ってきた。
前のが美味しくできたので、今度も白菜漬けを作ろうと。
あまり立派な白菜だと我が家の琺瑯鍋に入れるのが大変だったから、小さなのがあって良かった!
朝のうちに裂いて半日ほど干したのを前と同じ要領で漬けた。
ただし、今回は柚子皮をたっぷりと入れた。
次はゆず大根。
拍子木切りにした大根を市販の千枚漬けの素を使って簡単に。
この千枚漬けの素は楽なんだけど、ちょっと甘味が強いのでしぼったゆず果汁を足しておいた。
勿論、これにも細切りにした柚子皮をたっぷりと。
小蕪の千枚漬けにも柚子皮を足しておいた。
蕪や大根の甘酢漬けはほぼサラダ感覚で、この日のメニューはカレーだったので福神漬けやらっきょうのかわりに。
それとやっぱり外せないのがゆず茶。
ジャムと同じように皮を刻みたおして(笑)種を取った実を袋ごと細かく切って(果汁をこぼさないようにキッチンばさみが便利)氷砂糖と交互に重ねるだけ。
ただし、一番上は氷砂糖になるように。
火を通さないので早くできるし、香りが強い。
皮が固いのでお湯割りにして飲んでも口に残るけれど、私はスプーンですくって全部食べる(笑)
二つ三つ冬至の柚子湯に残しておくとして、さて、あとはどうしよう。。。
柚子ジャムを作って半分強ほど消費したんですが、まだまだたくさんある。
ずっと置いといたらしなしなになってしまいそうなので、なんとかフレッシュなうちに使い切りたくていろいろ考えてるけど、やっぱり皮と果汁に分けて冷凍がいいのかなぁ??
ご近所玄関先産直で、小さな丸ごと白菜があったので、それをひと玉買ってきた。
前のが美味しくできたので、今度も白菜漬けを作ろうと。
あまり立派な白菜だと我が家の琺瑯鍋に入れるのが大変だったから、小さなのがあって良かった!
朝のうちに裂いて半日ほど干したのを前と同じ要領で漬けた。
ただし、今回は柚子皮をたっぷりと入れた。
次はゆず大根。
拍子木切りにした大根を市販の千枚漬けの素を使って簡単に。
この千枚漬けの素は楽なんだけど、ちょっと甘味が強いのでしぼったゆず果汁を足しておいた。
勿論、これにも細切りにした柚子皮をたっぷりと。
小蕪の千枚漬けにも柚子皮を足しておいた。
蕪や大根の甘酢漬けはほぼサラダ感覚で、この日のメニューはカレーだったので福神漬けやらっきょうのかわりに。
それとやっぱり外せないのがゆず茶。
ジャムと同じように皮を刻みたおして(笑)種を取った実を袋ごと細かく切って(果汁をこぼさないようにキッチンばさみが便利)氷砂糖と交互に重ねるだけ。
ただし、一番上は氷砂糖になるように。
火を通さないので早くできるし、香りが強い。
皮が固いのでお湯割りにして飲んでも口に残るけれど、私はスプーンですくって全部食べる(笑)
二つ三つ冬至の柚子湯に残しておくとして、さて、あとはどうしよう。。。
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