エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ゴーヤのフライ

2015-08-24 07:59:58 | ぐるめ
こないだ鮎のフライを作った時、これでしばらく揚げ物はしないぞ、って思ったんだけど、とんかつ食べたい、なんて言われたら作るしかなくて家族分3枚だけ(笑)
なんかもう、衣づけの時から邪魔くさくて邪魔くさくて、最小限しか作らないぞ!って決めてる。

でも、溶き玉子が残ったり、お皿に出したパン粉が余ったりしてるからこれだけ使いきってしまいましょ、とばかりに野菜室がさごそして、そういえばゴーヤがあった。。。
ってなもんで(笑) 輪切りにして中のわただけほじほじして、ゴーヤのリングフライ。

ゴーヤって、チャンプルと酢のものと佃煮のヘビロテで(笑) 他の調理法ってしたことないんだよね。

揚げ物にすると苦みも薄れて食べやすいと知ってても揚げ物自体がめんどくさい人だからずっとスルーしてました。

残った溶き玉子に誘われて?作ってみたけど・・・・・・・・・・・・














あら、美味しい(笑)

ゴーヤは良い子で、全然油はねもないし苦みも最後にちょっとだけやってくる程度で(でも、私はゴーヤの苦みは好き)こんなんなら、もっと前から作っとくんだった。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 挽夏 | トップ | 思惑違い »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2015-08-24 16:00:03
音弧さん
ゴーヤチップスを買ったことがあります。
さくさくで、うっすら塩味で美味しかったです。
あの感じで素揚げもいいだろうな~とは思ってたんですが、下味付けてのから揚げね。 想像がつきます!
また揚げ物する気になったら(笑) 挑戦します。
ありがとう。

どっぐべあさん
どっぐべあさんは九州なので、ゴーヤの食べ方いろいろ知っていそうですね。
玉ねぎとのかき揚げ、玉ねぎの甘みがあって美味しいでしょうね。 これもなんとなく想像がつきます。
ゴーヤと玉ねぎとコーンのかき揚げがいま、脳裏を巡ってます(笑) ありがとう。
返信する
ゴーヤは (どっぐべあ)
2015-08-24 12:40:03
玉ねぎとかと一緒にかき揚げにしても美味しいですよ
返信する
こんにちは (音弧)
2015-08-24 11:16:29
ゴーヤの唐揚げもおススメ!ですよ

輪切りにしたゴーヤのワタを取り除き・・・唐揚げ用の調味液に15~30分つけて、唐揚げにしてもいけますよ♪

私は長めに調味液に漬けてから、ペーパーで水分を取り片栗粉をまぶして揚げてます
カラリと揚げるとスナック菓子みたいでおやつ感覚でもたべれますよ(笑)

返信する

コメントを投稿