冷蔵庫に、ホットケーキミックスが一袋の半分残り。
もともと200g入りなのを、6月に半分の100gだけ使って牛乳じゃなくヨーグルトを使うパウンドケーキを焼いた。
その後、半分残りはジプロックに入れて置いていたけれど、冷蔵庫がごちゃごちゃしてきたので、これを使ってしまわねば。。。なんてね。
これも、基本はプレーンなのと同じで、牛乳の代わりにヨーグルト。 あとは溶かし無塩バターと卵、砂糖。
生地の上にブルーベリーヨーグルトを乗せて180℃で20分。
レシピでは出来上がりに粉糖をはたいていたけれど、粉糖がなかったのでレシピの量より砂糖を少し増やしておいた。
これも早くに目覚めたのでバターと卵を室温に戻して7時過ぎにオーブンに入れた。
予熱から始まって、20分の焼く時間。 暑いのよ(笑)
だから、焼いている間はオーブン近くに行かないようにして掃除やら洗濯物干しやら、とにかく離れていた(笑)
容器に入りきらない小麦粉やパン粉。 そういうのがとにかく嫌いで、なんとか納めてしまわねば・・・と思うのよね。
だったら、容器を大きいのに替えればいい、って話だけれど、大きいのも邪魔になるから、冷蔵庫の棚にちんまり収まるサイズを使っていて、袋から詰め替えても余りががさがさ出てきてしまう。
夏場って、なんでもかんでも冷蔵庫に入れるし、前にも書いたけれど、最近って調味料がほとんど『開栓後要冷蔵』でしょ。
すごく場所ふさぎ。
で。 残っていたホットケーキミックスは使い切ったけれど、パウンドケーキもそんなに食べられるものじゃないから、今度はそれがテーブルの上で邪魔になる、、、とかね(笑)
もともと200g入りなのを、6月に半分の100gだけ使って牛乳じゃなくヨーグルトを使うパウンドケーキを焼いた。
その後、半分残りはジプロックに入れて置いていたけれど、冷蔵庫がごちゃごちゃしてきたので、これを使ってしまわねば。。。なんてね。
これも、基本はプレーンなのと同じで、牛乳の代わりにヨーグルト。 あとは溶かし無塩バターと卵、砂糖。
生地の上にブルーベリーヨーグルトを乗せて180℃で20分。
レシピでは出来上がりに粉糖をはたいていたけれど、粉糖がなかったのでレシピの量より砂糖を少し増やしておいた。
これも早くに目覚めたのでバターと卵を室温に戻して7時過ぎにオーブンに入れた。
予熱から始まって、20分の焼く時間。 暑いのよ(笑)
だから、焼いている間はオーブン近くに行かないようにして掃除やら洗濯物干しやら、とにかく離れていた(笑)
容器に入りきらない小麦粉やパン粉。 そういうのがとにかく嫌いで、なんとか納めてしまわねば・・・と思うのよね。
だったら、容器を大きいのに替えればいい、って話だけれど、大きいのも邪魔になるから、冷蔵庫の棚にちんまり収まるサイズを使っていて、袋から詰め替えても余りががさがさ出てきてしまう。
夏場って、なんでもかんでも冷蔵庫に入れるし、前にも書いたけれど、最近って調味料がほとんど『開栓後要冷蔵』でしょ。
すごく場所ふさぎ。
で。 残っていたホットケーキミックスは使い切ったけれど、パウンドケーキもそんなに食べられるものじゃないから、今度はそれがテーブルの上で邪魔になる、、、とかね(笑)
冷凍?で、また冷凍室増える💦
ほんと 調味料 開けたら庫内へ、多いですよね。昔 大きなお醤油の瓶なんかあったけど 思い出したわ。
まあ 昔の家は 台所って 寒かった。
昔は今ほど暑くなかったからなのか、防腐剤??がふんだんに使われていたのか、流しの下に一升瓶に入ったお醤油ってありましたよね。
ソースだって冷蔵庫には入れてませんでした。
今はほとんどの液体調味料が開栓後要冷蔵で、冷蔵庫が大きくなっても入れるものが増えるのでイタチごっこです。