夕立三日。
今日、お昼間にどば~っと降った。 夕立三日。 ほんまに三日目。
昨日は夕方で、まさしく夕立やった。
日中はめっちゃ暑くて、紅生姜づくり(笑)
めっちゃ暑くて紅生姜・・・ってのも日本語的に変だけど、今年はね、去年と違ってスライスしない塊のままの新生姜を漬けようと思ってね。
皮をむいてうすく塩をして、出てきた水分をぬぐって軽く天日干しにしてから漬ける、ってレシピにあったから。 よく干せそうな天気だったの。
冷蔵庫から出してきて写したら、すっかり曇ってる(笑)
そう言えば先日、梅を干していたら東隣の奥さんが、昔は梅にカビが生えたら縁起が悪いっていうんで、塩をたくさん使って漬けてたから瓶の底に塩の層ができてたわ、、、って話しかけてきた。
うちの母の梅干し(梅漬け)も、下の方に塩が溜まってたなぁ。
で、紅生姜だって、皮剥いてそのままドボンと赤梅酢に突っ込んでた。
なんか単純でいいかも(笑)
今日、お昼間にどば~っと降った。 夕立三日。 ほんまに三日目。
昨日は夕方で、まさしく夕立やった。
日中はめっちゃ暑くて、紅生姜づくり(笑)
めっちゃ暑くて紅生姜・・・ってのも日本語的に変だけど、今年はね、去年と違ってスライスしない塊のままの新生姜を漬けようと思ってね。
皮をむいてうすく塩をして、出てきた水分をぬぐって軽く天日干しにしてから漬ける、ってレシピにあったから。 よく干せそうな天気だったの。
冷蔵庫から出してきて写したら、すっかり曇ってる(笑)
そう言えば先日、梅を干していたら東隣の奥さんが、昔は梅にカビが生えたら縁起が悪いっていうんで、塩をたくさん使って漬けてたから瓶の底に塩の層ができてたわ、、、って話しかけてきた。
うちの母の梅干し(梅漬け)も、下の方に塩が溜まってたなぁ。
で、紅生姜だって、皮剥いてそのままドボンと赤梅酢に突っ込んでた。
なんか単純でいいかも(笑)
売れないからなんでしょうね?!
こうして簡単に?無添加のができると嬉しいかも~♪
そう言えば、不幸ごとのあるときには、梅干しが真っ黒になるって聞いたことがあります。。。
ちょっと怖い?!
父はまわりだけ赤くなって、内側がまだ生姜の白い色を残しているくらいのが好きでした。
私もそういうのに惹かれてきたようです。 なので、あまり内側まで漬からないように大きめなものをぽきぽき折って漬けました。 とはいえ、そうそう出番もないのですけどね。