おでんって少量炊くわけにはいかないから、どうしても余って3日ぐらい私が食べ続けることもある。
そして、練り物や昆布なんかの出汁がよくでた煮汁をむざむざ捨てるのも勿体ないので、残った煮汁に切り干し大根の戻したものを入れて、刻んだ残り物の練り物も足して、今度は切り干し大根の炊いたん、になって完食することが多い。
最近、ほんとにうっかり忘れが多いのでメモやタイマーが活躍する率高し(笑)
この日も、切り干し大根を水に放って戻していた。
戻し時間はお好みで、ということだったけれど、あまり硬いのも嫌だし、戻しすぎて歯ごたえのないのも嫌だから、袋の表示時間の真ん中をとって、20分にした。
その間にいまいち乾きの悪い洗濯物を室内干しにしたり、パソコンを開いて調べ物をしていたら、もう忘れてるのよね。
ピピピ ピピピと音がして、そうだ、切り干し大根戻してたんだった。
って、おいおい、20分ほど前のことだよ、覚えてないか??って感じ(苦笑)
でもさ、もっとしたら、忘れがちだからタイマーをセットしておこうということも忘れたりして、そんな(近)未来が怖いよ
そして、練り物や昆布なんかの出汁がよくでた煮汁をむざむざ捨てるのも勿体ないので、残った煮汁に切り干し大根の戻したものを入れて、刻んだ残り物の練り物も足して、今度は切り干し大根の炊いたん、になって完食することが多い。
最近、ほんとにうっかり忘れが多いのでメモやタイマーが活躍する率高し(笑)
この日も、切り干し大根を水に放って戻していた。
戻し時間はお好みで、ということだったけれど、あまり硬いのも嫌だし、戻しすぎて歯ごたえのないのも嫌だから、袋の表示時間の真ん中をとって、20分にした。
その間にいまいち乾きの悪い洗濯物を室内干しにしたり、パソコンを開いて調べ物をしていたら、もう忘れてるのよね。
ピピピ ピピピと音がして、そうだ、切り干し大根戻してたんだった。
って、おいおい、20分ほど前のことだよ、覚えてないか??って感じ(苦笑)
でもさ、もっとしたら、忘れがちだからタイマーをセットしておこうということも忘れたりして、そんな(近)未来が怖いよ
予約したいレッスン、15日前の開始時間に取るのですが、例えば13時開始の場合、ジム友とランチしてたら、すっかり忘れてます!
アラーム鳴って、初めて気づく!アラーム様様!
人気のレッスンだと、1分で満杯になるし、
好きな立ち位置に行きたいし、激戦です(苦笑)
おでんにロールキャベツも入れるのですね。
美味しそう~(^^♪
ジャガイモと大根とこんにゃくが好きです。
月曜のヨガ、温ヨガ、エアロビ、みな同じ先生なんですが、それこそ秒で埋まります(笑)
ず~っと当日券出る先生もいるのにね。
ロールキャベツは市販品です。 トマトソース煮にしようかと買っていたのをおでんに(笑)
和風の味も美味しかったです。 おでんは大根、こんにゃく、卵が好きです。 練り物があまりがち。