専業主婦が何をいまさら、と思われそうだけど、久しぶりにちゃんと昆布と鰹節で出汁をひいた。
ときどき、暇に飽かせて気まぐれでいりこ・・・だしじゃこを買ってきては頭と内臓を取って二つに割いて湿気ないように缶に入れて、出汁用にストックすることがある。
ほんというといりこの出汁はあんまり好きじゃない。
昆布だしも私のアホ舌は旨みがそんなに分からない。
新聞で時折載っている西川ヘレンさんのお料理で活躍する干ししいたけを入れたヘレン出汁、も作ってみたりするけれど、別にほ○だしでもいいじゃないか。 と思うような人。
ところが、たまたまNHKで、トップランナーだか、スペシャリストだか、、、はっきり覚えてないけれど、一流料理人の仕事風景を追った番組を見た。
それは京都の円山公園にある『未在』という日本料理のお店の話。
ミシュランガイドで☆いくつか獲得している、予約しても半年待ちぐらいのすごいお店の話。
一生に一度は食べたい料理、ってことだったけれど、多分、京都に住んでいても生きてる間に行けそうもない(笑)
そういうの見てるとすぐに影響される人なので、ちょっくらまじめに出汁でもひこうか、ってことで、北海道から送ってもらった昆布を前日から水に浸けておいて、鰹節も(削ったやつの出汁用、みたいな安いものw)用意してとりあえず、日本料理の基礎は出汁だべ、ってことを実践した。
最近、これまた新聞の受け売りだけど味噌汁を作らない家庭も多くて、作るにしても大量に作って何度も何度も煮返したり、もちろん、出汁はインスタントで、ネギなんかの薬味も最初から一緒に炊いて、風味も何もありゃしないというものを作るところが増えたんだとか。
ま、人のことは言えないけどね。
思いついた時だけでも、ちゃんと出汁を引いて、美味しい味噌汁を作ろう。
な~んて思っちゃったわけよ。
ただし、いつまでも続くってわけにはいかないだろうな~と、冷静に自己分析。
ときどき、暇に飽かせて気まぐれでいりこ・・・だしじゃこを買ってきては頭と内臓を取って二つに割いて湿気ないように缶に入れて、出汁用にストックすることがある。
ほんというといりこの出汁はあんまり好きじゃない。
昆布だしも私のアホ舌は旨みがそんなに分からない。
新聞で時折載っている西川ヘレンさんのお料理で活躍する干ししいたけを入れたヘレン出汁、も作ってみたりするけれど、別にほ○だしでもいいじゃないか。 と思うような人。
ところが、たまたまNHKで、トップランナーだか、スペシャリストだか、、、はっきり覚えてないけれど、一流料理人の仕事風景を追った番組を見た。
それは京都の円山公園にある『未在』という日本料理のお店の話。
ミシュランガイドで☆いくつか獲得している、予約しても半年待ちぐらいのすごいお店の話。
一生に一度は食べたい料理、ってことだったけれど、多分、京都に住んでいても生きてる間に行けそうもない(笑)
そういうの見てるとすぐに影響される人なので、ちょっくらまじめに出汁でもひこうか、ってことで、北海道から送ってもらった昆布を前日から水に浸けておいて、鰹節も(削ったやつの出汁用、みたいな安いものw)用意してとりあえず、日本料理の基礎は出汁だべ、ってことを実践した。
最近、これまた新聞の受け売りだけど味噌汁を作らない家庭も多くて、作るにしても大量に作って何度も何度も煮返したり、もちろん、出汁はインスタントで、ネギなんかの薬味も最初から一緒に炊いて、風味も何もありゃしないというものを作るところが増えたんだとか。
ま、人のことは言えないけどね。
思いついた時だけでも、ちゃんと出汁を引いて、美味しい味噌汁を作ろう。
な~んて思っちゃったわけよ。
ただし、いつまでも続くってわけにはいかないだろうな~と、冷静に自己分析。
「プロフェッショナル 仕事の流儀」ですね。
一度は食べたいものの、予約して半年待ちか・・・行きたい時が行き時なので、気が抜けそうです。
私、お吸い物や茶わん蒸しは鰹節で出汁をとりますが、煮物は手抜きして「ほんだし」使う事多いです。
興味ある人の時だけ見る番組で、先週の「VERY」編集長(保育園児のママ)も良かったです。
ドラマだと誰が良いかなと思って見ました。
人間、ラクをしだしたらそっちに流されますね?!
かつお節だって、削りたては美味しいってわかっているのに、そのひと手間が出来なくなっています?!(笑)
私は、三日坊主以前です。。。(^_^;)
あはは、番組のタイトルすらいい加減って(笑)
そうです、そういう番組でした。
35000円のお値段もさることながら、カウンター挟んでお料理の最後をびしっと決めて一番いいタイミングで出してくれるわけでしょう? 私、箸使いとか見てられそうで緊張して食べた気がしないかもしれません(笑)
着ていくお洋服選びからはじめそう。
エーさん
インスタントの美味しい出汁が手軽に使えるようになったのも良し悪しですね(笑)
昔むかし、父が鰹節削りをしていた姿を覚えています。
私は無塩のパックに入った煮出すタイプのものは汁物に、顆粒のほん○しは、煮物に、なんていう使い方でした。 自分で削り節を使って作った出汁はたくさんできたので、ペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてます。