今年も2本植えた鷹の爪の苗。
置き場のせいか何なのか、今年はすごく背が高くなっている。
そして、パイナップルやドラゴンフルーツに気を取られていて観察がおろそかになっていたら、いつの間にか赤く色づいていた。
去年は唐辛子のスワッグを作りたくて全体が赤くなるまで置いてたけれど、今年は赤くなったのから収穫して乾かしていこうと思っている。
これは朝撮った写真だけれど、この暑さで赤くなったのが急に増えた。
去年同様、艶々ですごくきれいな赤!
置き場のせいか何なのか、今年はすごく背が高くなっている。
そして、パイナップルやドラゴンフルーツに気を取られていて観察がおろそかになっていたら、いつの間にか赤く色づいていた。
去年は唐辛子のスワッグを作りたくて全体が赤くなるまで置いてたけれど、今年は赤くなったのから収穫して乾かしていこうと思っている。
これは朝撮った写真だけれど、この暑さで赤くなったのが急に増えた。
去年同様、艶々ですごくきれいな赤!
去年、楽母さんの真似っこをして鷹の爪を植えました。
自作の鷹の爪は、何かと重宝しますね。
まだ色づいていません。
丈夫で虫もつかないし育てるのは簡単ですね。
スワッグにして玄関外に吊り下げていたら赤い色が抜けました
ぬか床に入れたり、浅漬けにする時に使ったりするので、結構出番は多いです。
ゆっきーさん
そういえば、他の種は下向きに生るんでしたっけね。
ずっと緑だったのがいきなり赤くなりますよ。
その艶々した赤がほんとに綺麗で、緑の葉っぱとともに、クリスマスまで保てばいいのに、って思います(笑)