実はわたし、あんかけ系というかとろみ系のお料理がうまくできません。
しゃばしゃばになったり、その反対に結構固くなったり。
中華のメニューって、あんかけ系多いでしょ。
ところがあまり得意じゃないのでそんなに作らない。
そんな時に、お助けモノを見つけました。
顆粒状になった中華のあんかけの素。 簡単・便利(笑)
勿論、これだけに頼らず、調味料や香辛料だけはたくさん揃えているので、オイスターソース混ぜたり最後にごま油回しかけたりという具合にアレンジするけど、基本、これだけでもそこそこ美味しいものができる(と思う)。
あんかけ系を作ろうとして冷蔵庫をみたら、片栗粉がない、とか。
どういうわけか、片栗粉を切らしていることが多い我が家。
八宝菜を作ろうとしてただの野菜炒めになったり、なんていうのもよくあるパターン。
なので、このあんかけの素があるだけで、とても心強い。
お料理番組のプロだけじゃなく、一般家庭でもちゃかちゃか上手になんでも作れる人も多いと思うけれど、私みたいなのはお手軽なものがあると、ほんと助かる。
しゃばしゃばになったり、その反対に結構固くなったり。
中華のメニューって、あんかけ系多いでしょ。
ところがあまり得意じゃないのでそんなに作らない。
そんな時に、お助けモノを見つけました。
顆粒状になった中華のあんかけの素。 簡単・便利(笑)
勿論、これだけに頼らず、調味料や香辛料だけはたくさん揃えているので、オイスターソース混ぜたり最後にごま油回しかけたりという具合にアレンジするけど、基本、これだけでもそこそこ美味しいものができる(と思う)。
あんかけ系を作ろうとして冷蔵庫をみたら、片栗粉がない、とか。
どういうわけか、片栗粉を切らしていることが多い我が家。
八宝菜を作ろうとしてただの野菜炒めになったり、なんていうのもよくあるパターン。
なので、このあんかけの素があるだけで、とても心強い。
お料理番組のプロだけじゃなく、一般家庭でもちゃかちゃか上手になんでも作れる人も多いと思うけれど、私みたいなのはお手軽なものがあると、ほんと助かる。
最後に回しかけて溶かして加熱すれば、とろみがつくの?
片栗粉でとろみをつけるのって楽しい作業ではありますが、いちいち片栗粉を探して水に入れて時間を置くのが面倒。
これは便利そう。
私も見つけたら買う。
だいたい、一回の野菜炒めとして、大匙2杯のこの素とお水を150mlほど入れれば勝手にとろみがつくの。
しかも、顆粒を先に水どきする必要もなくて振りかけて水をじゃ~っと入れればできます(笑)
片栗粉って先に水どきしてても使う時にかき混ぜないと沈んでたりするでしょ、でも、これはそれもないし、便利だよ~。
たぶんスーパーに置いてると思うんだけど、気付かなかったのかも?
トロミ付け、私もシャバシャバにする事多いので、買ってみます。
以前こちらで知った「小麦粉の瓶入り」、便利で重宝してます。・・・ので、袋入り小麦粉がなかなか減りません。
スーパーの食料品売り場やデパ地下で珍しいものを探すのが大好きです(笑)
しかも、我が家の周りには大手のスーパーがいくつもあって、普段あまり利用しない所はどこに何があるかよく分からないというのもあって、結構時間かけていろいろチェックしてます。 便利なものを見つけるとすごく嬉しくて(笑)とりあえず使ってみたくなります。 これは顆粒自体に調味もされているので、自分で塩コショウしたりする場合は控えめで大丈夫だと思います。
さぁ、どこに行けば巡り合えるでしょう?
これを見つけてから、あんかけ焼きそばも気軽に作れるようになりました。 とろみ具合も緩かったら足せばいいだけだし、ダマにはならないし、私は便利になりました(笑)
ゆっきーさん
時間のある時はできるだけマメに食品売り場の隅から隅まで歩き回ります。 お店もいろいろ変えないと同じところに行ってばかりだと取り扱ってない物もありますしね。 これは多分、平和村で見つけたと思います。