息子がTwitterか何かで、無糖のプレーンヨーグルトにパイン飴を8つ落として24時間置くと飴が溶けてパイン味のヨーグルトが出来る、というのを見たらしい。
ドライフルーツを漬けて柔らかくしてヨーグルトと一緒に食べたことはあるけれど、飴ちゃん?? 溶けるの??
こういうのを見かけたらとりあえずやってみたい!と思う息子は完全に私の血をひいていると思われる(笑)
Twitterで確認したらパイン飴株式会社がツイートしているぐらいだから本物だろう(笑)
24時間経ってどんな具合かと思ったら溶けていた!
なるほど、パイン風味のヨーグルトになっていて甘すぎないから美味しかった。
パイン飴株式会社によると、ギリシャヨーグルトのような水分の少ないものより普通のプレーンヨーグルトの方が溶けやすいそうだ。
パイン飴のほかにも、梅キャンディとかの、甘酸っぱい系の飴ちゃんが良いとかで、溶け残りがあったとしてもそれはそれで食感にアクセントが出るとか。
今まで液状のオリゴ糖や、蜂蜜、自家製のゆるい目のジャムを混ぜていたこともあるけれど、飴ちゃんというのも面白いね。
ドライフルーツを漬けて柔らかくしてヨーグルトと一緒に食べたことはあるけれど、飴ちゃん?? 溶けるの??
こういうのを見かけたらとりあえずやってみたい!と思う息子は完全に私の血をひいていると思われる(笑)
Twitterで確認したらパイン飴株式会社がツイートしているぐらいだから本物だろう(笑)
24時間経ってどんな具合かと思ったら溶けていた!
なるほど、パイン風味のヨーグルトになっていて甘すぎないから美味しかった。
パイン飴株式会社によると、ギリシャヨーグルトのような水分の少ないものより普通のプレーンヨーグルトの方が溶けやすいそうだ。
パイン飴のほかにも、梅キャンディとかの、甘酸っぱい系の飴ちゃんが良いとかで、溶け残りがあったとしてもそれはそれで食感にアクセントが出るとか。
今まで液状のオリゴ糖や、蜂蜜、自家製のゆるい目のジャムを混ぜていたこともあるけれど、飴ちゃんというのも面白いね。
パイン飴が24時間で溶けるとはちょっと意外でした。
フルーツヨーグルトにパイン味というのがありませんでしたか?
それとどう違うのかな?(笑)
私も、飴が溶けるとは思ってませんでした(笑)
でもね、綺麗に溶けるんですよ。 まぁ、ヨーグルトの種類にも寄るのかもしれませんが。この画像の前にはブルガリアでしたが、ブルガリアよりこっちのほうが水気?が多いのか溶け方が早かったように思います。 ミックスフルーツみたいなヨーグルトは知ってますが、パイン単体は食べたことないです。
おいしいですよ。 ぜひ。