タケノコ、子どもの時から、若い頃までずっとそんなに美味しいとも思わなかったし、必死で探して買うものでもなかったのに。
ここ数年、しみじみタケノコが美味しい(笑)
多分、京都産の色白で柔らかくてえぐみのないものに出合ったからだと思う。
今年も西山まで車を出してもらって買いに行ったし(道端で普通に売ってるのよ) 地元のスーパーで西山同様けっこう美味しいと評判の八幡産のものも買った。
ジム友さんと長岡京までリュック背負って(笑)買い出しにも行ったし、若竹煮、たけのこご飯、土佐煮、青椒肉絲、結構食べた。
それでもまだ満足してなくてね(笑)
先日、御霊神社に行くときに、桝形商店街を通ったら、物集女(もずめ)産の筍が並んでいて、、、すごく魅力的だったけれど重たいので買わなかった。。。
やっぱり買っとけば良かったって、ちょっと後悔していたら駅前の無印良品の地下で西山じゃなくて東山の(笑)朝掘りタケノコがあったので買ってしまった。
私はご飯党だから、筍ご飯が何度食卓に並んでも大歓迎だけど、この間から2回炊いてるしなー。
バター炒めしてちょろっとお醤油回しかけるのもいいし、薄味で炊いたのを天ぷらにするのもいいなと思いつつ、天ぷらはやっぱり出来ることなら避けたい(笑)
一緒に買い出しに行ったジム友さんは実山椒と一緒に佃煮にするのが好きだという。
確かに、実山椒や昆布と一緒に炊いて、、、有馬煮もいいよねー。
ご飯が進みすぎそうだけど(笑)
さて、何を作ろうかなぁ。
ここ数年、しみじみタケノコが美味しい(笑)
多分、京都産の色白で柔らかくてえぐみのないものに出合ったからだと思う。
今年も西山まで車を出してもらって買いに行ったし(道端で普通に売ってるのよ) 地元のスーパーで西山同様けっこう美味しいと評判の八幡産のものも買った。
ジム友さんと長岡京までリュック背負って(笑)買い出しにも行ったし、若竹煮、たけのこご飯、土佐煮、青椒肉絲、結構食べた。
それでもまだ満足してなくてね(笑)
先日、御霊神社に行くときに、桝形商店街を通ったら、物集女(もずめ)産の筍が並んでいて、、、すごく魅力的だったけれど重たいので買わなかった。。。
やっぱり買っとけば良かったって、ちょっと後悔していたら駅前の無印良品の地下で西山じゃなくて東山の(笑)朝掘りタケノコがあったので買ってしまった。
私はご飯党だから、筍ご飯が何度食卓に並んでも大歓迎だけど、この間から2回炊いてるしなー。
バター炒めしてちょろっとお醤油回しかけるのもいいし、薄味で炊いたのを天ぷらにするのもいいなと思いつつ、天ぷらはやっぱり出来ることなら避けたい(笑)
一緒に買い出しに行ったジム友さんは実山椒と一緒に佃煮にするのが好きだという。
確かに、実山椒や昆布と一緒に炊いて、、、有馬煮もいいよねー。
ご飯が進みすぎそうだけど(笑)
さて、何を作ろうかなぁ。
やはりお値段も高い!でもそれだけ美味しいって事ですね。
白子の筍用に、土から違うそうです。
そこら辺の竹やぶから取ってくるのとはお育ちが違うようで(笑)
あのね、これでも西山のものに比べると半額なんです。
だいたいそこそこの大きさだと1本2000円ほどで、100gいくら、という売り方をしている店が多くて計ってもらってチーン!!!となることも多いです(笑)
ミニデパの八百一さんでも京都産のものは高いです。地方のものは
そこそこのお値段ですが、やっぱりね(笑)今年はもうあきらめました(笑)
次は淡竹の季節。
ここの地下は食料品売り場で、地場産のものも多いです。 でも、まさか勧修寺の筍があるとは思いませんでしたが(笑)
八百一さんで買ったのが八幡産のものでした。
最初に西山のものをみてしまったので、安いなーって感じたんですけど、京都以外のものだともっともっと安いですよね。金銭感覚がおかしくなってました(笑)