〇イックルワイパーの本体にぷちぷちを一枚挟むだけで汚れ落ちがアップする、というのを試したんですが、次はお芋さん(笑)
炊飯器にさつまいもとカップ1の水を入れて普通に炊飯すると美味しい焼き芋(とあったけど、ふかし芋だよね)ができる、という情報。
別にお芋さんが食べたかったわけじゃないけれど、とにかく実験したくて(笑)
はい。
普通にほくほくのふかし芋が出来上がりました。
でもね、炊飯器大丈夫だろうか?と不安になったのもほんと。
お水もすっかりなくなっていましたし、焦げ付きもできず異常な動きもしてなかったと思いますが、私のような小心者には不向きな調理法だと思いました(笑)
炊飯器にさつまいもとカップ1の水を入れて普通に炊飯すると美味しい焼き芋(とあったけど、ふかし芋だよね)ができる、という情報。
別にお芋さんが食べたかったわけじゃないけれど、とにかく実験したくて(笑)
はい。
普通にほくほくのふかし芋が出来上がりました。
でもね、炊飯器大丈夫だろうか?と不安になったのもほんと。
お水もすっかりなくなっていましたし、焦げ付きもできず異常な動きもしてなかったと思いますが、私のような小心者には不向きな調理法だと思いました(笑)
お味の方はレンチンと比べてどうでしたか?
うちの旦那は焼き芋、ふかし芋大好きで、「芋買ってこようかな」とか言う奴なので、少しでも美味しく、食感良く食べたいものです。
お芋さんの種類にもよるんでしょうが、わたし的にはスーパーの店頭で売ってる焼き芋のほうが美味しいと思いました。
たしか、さつまいもは時間をかける方が甘くておいしくなると何かで読んだ覚えが。
なので、レンチンみたいにすぐ火が通るものより石焼きいもみたいに遠赤外線効果?でじっくり時間をかけた方が美味しくなるんだそうです。
すぐ食べたいから(笑)
我が家の炊飯器の標準炊きだと47分かかりました(笑)
ま、どんな具合か実験するだけだったので何分かかろうと構いませんでした。
それで、わたし、炊飯器、故障させました。
場所とるから、経済的負担も考えて炊飯器要らない。ひとり者だから、鉄鍋でご飯づくりしています。 K.M
やっぱり?
最近、炊飯器でケーキを作ったり煮込み料理を作ったりというのをよく見かけますが、内心ちょっと不安だったんですよ。
本来の使い方をしないで大丈夫かなって。
やってみたら出来るんですけど、時間もかかるしふかし芋だったら蒸し器でいいかな、って思いました。