そもそも、牛丼の定義が私と家人では大幅に違っているらしい。
私は牛丼なんていうものは、前夜がすき焼きだった場合の残り物リメイク、という認識。
だから、かなり甘辛いし、牛丼といいながら牛肉なんか欠片しかなくて、糸こんにゃくの残りとか崩れた焼き豆腐とか葱のくたくたになったのとか(笑)、、、なんだかそんなものの入ったものを、ご飯にかけて生卵をポトンと落として食べるもの、というイメージがある。
けれど、家人達は、すき焼きほど甘くなくて玉葱と牛肉の炊いたもの、それに生卵か紅生姜を添えて食べるもの、という。
一人ご飯ができるようになって、敷居の高かったラーメン屋にもなんとかひとりで入れるようになったけれど、牛丼屋デビューはまだしていない。
だから、実際、どんな味なのかもよく分からない。
かといって、おばさん同士でもランチに『吉牛』行きましょ!!!ってな話には絶対にならない(笑)
じゃ、息子や夫と牛丼屋に行くか、といえばそれもない。
多分、このまま未踏の地となるわけだ。
でも、メニューに詰まってたまには牛丼でも作ってみるか、と思う日もあって、ま、そんな日が昨日だったりしたわけで、クックパッドで検索して、なんとなく吉牛っぽいらしいものを作ってみる。
わかめと豆腐の赤だし。
小松菜の胡麻和え。
キムタク(キムチ&たくあん)付き。
吉牛だと、これでいくらぐらいなの??
私は牛丼なんていうものは、前夜がすき焼きだった場合の残り物リメイク、という認識。
だから、かなり甘辛いし、牛丼といいながら牛肉なんか欠片しかなくて、糸こんにゃくの残りとか崩れた焼き豆腐とか葱のくたくたになったのとか(笑)、、、なんだかそんなものの入ったものを、ご飯にかけて生卵をポトンと落として食べるもの、というイメージがある。
けれど、家人達は、すき焼きほど甘くなくて玉葱と牛肉の炊いたもの、それに生卵か紅生姜を添えて食べるもの、という。
一人ご飯ができるようになって、敷居の高かったラーメン屋にもなんとかひとりで入れるようになったけれど、牛丼屋デビューはまだしていない。
だから、実際、どんな味なのかもよく分からない。
かといって、おばさん同士でもランチに『吉牛』行きましょ!!!ってな話には絶対にならない(笑)
じゃ、息子や夫と牛丼屋に行くか、といえばそれもない。
多分、このまま未踏の地となるわけだ。
でも、メニューに詰まってたまには牛丼でも作ってみるか、と思う日もあって、ま、そんな日が昨日だったりしたわけで、クックパッドで検索して、なんとなく吉牛っぽいらしいものを作ってみる。
わかめと豆腐の赤だし。
小松菜の胡麻和え。
キムタク(キムチ&たくあん)付き。
吉牛だと、これでいくらぐらいなの??
吉野家もすき家も だってお金無いもん。
家人はお昼ご飯でよく利用するみたいなので、休みの日まで食べたくないって。
じゃあ休みの日はどこ?っていうと王将当たりだったりする我が家もボンビー・チャップリンよ(笑)
ポンチちゃん
前に息子が持ち帰りを買ってきたことがあって、ちょっとだけ横取りしたけれど、味までよく覚えてなくって。
吉野家にしてもすき家にしても、ペラペラの脂身の多いお肉の方がいいんだってね。 せっかくちょっと(だけ)いい牛肉で作ったのに、もっと安もんの肉にしろってさ。
牛丼を外で食べるという選択肢は私にはありません。
昔、生協で吉牛の冷凍パックのものを売っていたことがありました。
今でもあるのかな?家人には家で食べるのにはそれで十分かと。
すき焼きも、ずい分作っていないし・・・。
肉系は、外で食べて貰うことにして、ほとんど魚系で攻めています。(笑)
うちも家族では牛丼屋に行かないかな~。
まだ吉野家もすき家も行った事無いのです。
女同士のランチだと、ゆっくりお喋り出来る処に行くし。
なんとなく、せかせか食べ、すぐに立つイメージあるのね。
そう言えば、マクドもケンタッキーも長い間食べてないです。 ミスドは好きでイートインたびたびします♪
牛丼って、他人丼と一緒ですよね?違うのかな??
丼物では天丼が一番好きです・・って関係ないね。
基本、自分で食べたことのあるものは、よほどの物でない限りそれっぽく再現できると思うんですが、牛丼屋に入ったことがないので、作れ、といわれてもできません。
いくら安くて早くても、さすがに入れない店なんです、これが。 生協の冷凍パック、そういえばありましたね~。
エーさん
すき焼きって子供のときから、あんまり食べたことが無かったです。 牛肉が高いというも勿論だけど、子供時分でも、すき焼きを食べたら後々しつこかったというか。
どっちかというと魚介の水炊き派です。
寅さんくん
どっちも行ったことが無いので、どんなメニューがあるのか分かりませんが、時々CMで見かけることはあります。 金平?の乗った牛丼はどこのだったかしら。
Kettyさん
そういえば他人丼ですよね(笑)
ただ、卵でとじてないだけかも。
若い娘さんが入って行くのを見たことがありますが、我々の年齢で牛丼屋、っていうのはまずないですね。
最近、1000円でドリンクバー付き、個室風、ってところ
がお気に入りです。 他の人に気を使うことなく掘りごたつみたいな作りだから脚ものばせるし。
ポンチちゃん
ミスドっておまけくれるんだっけ?
それぐらい知らない(苦笑)
今行っちゃだめだよ。 半額セールとかで、買いに行くと店員にバカにされる(笑)