好きで好きでもう、食べてしまいたいほど
ってか、食べちゃうけど。
私、あんまり果物って食べないのよ。 青切りのみかんがシーズン時に一回くらいと、年明けにはっさくだのイヨカンだのっていうちょっと大きめかんきつ類。
あとは頂き物のメロンとブドウくらいで、自分で買ってまではなかなか食べないんだけど。
この時期はりんご。
家人はみかんがいいみたい。 でもさ、買ってくるのは私だから私の好みに合わす(笑)
りんごの中でも去年の今頃からず~~っとはまっているのがこのシナノゴールドという黄りんご。
甘みと酸味のバランスが良くて果実はかたい目。
柔らかい品種や、香り高くてしかもそれがバラ科なだけにちょっと薔薇っぽい匂いがするのはNGなんだな~。
今日も駅前デパ地下で見つけたので買ってきたよ。
ジム帰りだから荷物も多くて重たいのに、シナノゴールドは買わずにいられない。
そうそう、昨日テレビでりんごは皮にりんごポリフェノールが多いから皮ごと食べるのがいいって言ってた。
齧りつくと歯茎から出血しそうなので(笑) ちゃんと切るけど皮剥きはやめておこう。
ってか、食べちゃうけど。
私、あんまり果物って食べないのよ。 青切りのみかんがシーズン時に一回くらいと、年明けにはっさくだのイヨカンだのっていうちょっと大きめかんきつ類。
あとは頂き物のメロンとブドウくらいで、自分で買ってまではなかなか食べないんだけど。
この時期はりんご。
家人はみかんがいいみたい。 でもさ、買ってくるのは私だから私の好みに合わす(笑)
りんごの中でも去年の今頃からず~~っとはまっているのがこのシナノゴールドという黄りんご。
甘みと酸味のバランスが良くて果実はかたい目。
柔らかい品種や、香り高くてしかもそれがバラ科なだけにちょっと薔薇っぽい匂いがするのはNGなんだな~。
今日も駅前デパ地下で見つけたので買ってきたよ。
ジム帰りだから荷物も多くて重たいのに、シナノゴールドは買わずにいられない。
そうそう、昨日テレビでりんごは皮にりんごポリフェノールが多いから皮ごと食べるのがいいって言ってた。
齧りつくと歯茎から出血しそうなので(笑) ちゃんと切るけど皮剥きはやめておこう。
お店によってはりんごの銘柄を書いてないところもあるので、黄色いりんごだから・・・と思って買ったら全然違ったのがありました。 しなのゴールドも大玉で贈答用になるとびっくりするほど高くて手が出ませんが、今日のは4つで450円。 やっぱり美味しい~。
子供の頃、ゴールデンデリシャスが美味しいと思ってました。 今から思えばずい分、柔らかい品種だったと思うのに。
ゆっきーさん
多分、私は酸味には強いと思います。
グレープフルーツも好きだけど、我が家、血圧の高い人がいるので、買わなくなりました。
みかんも最近のは甘すぎて口に合わないんです。
なんだか最近の果物ってどれもこれも甘さに走り過ぎだと思うんです。 一日一個のりんごで医者いらず?
リンゴは歯ごたえの良いものが好き。
リンゴも長期間放置?すると柔らかくてなって美味しくないです。
家人は果物食べないから、せっせと自分用に買って来て食べますが、今はやはりリンゴですね。
とは言っても、わが家はもっぱら規格外の「ハジキ」専門ですが・・・。(^_^;)
部屋の中にりんごの良い香りがして、しあわせな気分になります。
子供のころ、「インド」という黄色くて固めのりんごが好きでした。
最近は、甘くてやわらかめと言うのが人気なのでしょうか?!