発酵食品に興味津々で、まぁ、もう何年も続けているぬか漬けはともかく、今年初めて作った味噌も気になって気になって仕方がない(笑)
でも、蓋を開けたらかびる、と聞いているので開けられない。
ジプロックに味噌玉を詰めてよ~く空気を抜いたものは透明なのでそっちをしげしげ観察している。
当然のことながら、まだ色味もなにもかも変化なし。
同じように教えて貰って作ったふたりも、蓋を開けたい衝動と闘っている、と(笑)
で、次に試している『醤油麹』
最初に乾燥麹と醤油を同量で入れたものの、あっという間に麹のお米?が醤油を吸ってしまって、慌てて100ccほどつぎ足した。
翌日から日に一度、清潔なスプーンでまぜまぜしているのに、これがまた、びっくりするほど変化がない。
硬かった麹米が、醤油を吸ったぶん柔らかくなっただけで、粘り気もでないし、甘い香りにもならない。
寒い時期なので発酵が進まないから時間がかかるとはいえ、なんの変化もないと面白くない(笑)
乾燥麹を買っている時に、久しぶりにスーパーでMっ子奥さんに遭遇して、それ何?
醤油麹作ろうと思って。
それで何するん?
ああ、まただ。
この人、相変わらず『何するん?』だ。
醤油麹なんか調味料なんだから食べる以外の用途があったら教えて欲しいわ。
てか、勿論食べるんだけど、私はそんな事より新しい事にチャレンジして、それをわくわくしながら見ているのが目的で(笑) 何するん?と聞かれても困るのよねー。
でも、蓋を開けたらかびる、と聞いているので開けられない。
ジプロックに味噌玉を詰めてよ~く空気を抜いたものは透明なのでそっちをしげしげ観察している。
当然のことながら、まだ色味もなにもかも変化なし。
同じように教えて貰って作ったふたりも、蓋を開けたい衝動と闘っている、と(笑)
で、次に試している『醤油麹』
最初に乾燥麹と醤油を同量で入れたものの、あっという間に麹のお米?が醤油を吸ってしまって、慌てて100ccほどつぎ足した。
翌日から日に一度、清潔なスプーンでまぜまぜしているのに、これがまた、びっくりするほど変化がない。
硬かった麹米が、醤油を吸ったぶん柔らかくなっただけで、粘り気もでないし、甘い香りにもならない。
寒い時期なので発酵が進まないから時間がかかるとはいえ、なんの変化もないと面白くない(笑)
乾燥麹を買っている時に、久しぶりにスーパーでMっ子奥さんに遭遇して、それ何?
醤油麹作ろうと思って。
それで何するん?
ああ、まただ。
この人、相変わらず『何するん?』だ。
醤油麹なんか調味料なんだから食べる以外の用途があったら教えて欲しいわ。
てか、勿論食べるんだけど、私はそんな事より新しい事にチャレンジして、それをわくわくしながら見ているのが目的で(笑) 何するん?と聞かれても困るのよねー。
変化が目に見えると、もっと楽しいんだろうけれど・・・。(笑)
さすがの真似っこ奥さんも、これには手を出さないのかな?!
この写真の2日後に、ちょっと発酵が進んだのか麹菌のついた米粒が小さくなって、たまり醤油のようなものが出来てきました。
完成形がどんなのかよく分からないのでまだ常温のところに置いています。 真似っこ奥さん、作らなきゃいいんですけど、作ってから自分の手柄のように他の人に吹聴するのは止めてほしいです