去年の5月に仕込んだ梅酒。
9カ月経ちました。
琥珀色になった色味はそんなに変わりがないようだけど、しわしわになって沈んだ梅の実は気のせいではなく、しわが伸びてふっくらしてきました。
左下にまだしわしわのものが見えますが、これも来月あたりはふっくらと戻るのでしょうか。
それにしてもなぜ??
9カ月経ちました。
琥珀色になった色味はそんなに変わりがないようだけど、しわしわになって沈んだ梅の実は気のせいではなく、しわが伸びてふっくらしてきました。
左下にまだしわしわのものが見えますが、これも来月あたりはふっくらと戻るのでしょうか。
それにしてもなぜ??
熟成させるのに、この梅は取り出すのでしょうか?
しわしわのものは食べるにしても硬そうですね。
1年間は梅は入れたままに、ということでしたが、しわしわになったものが戻る、なんてどこにも書かれていませんです、はい。
ただ、時々スーパーで見かける『梅酒の梅の実』はやっぱりふっくらしてて柔らかく食べられるので、1年浸けていたら戻るのかもしれません。
梅酒の梅の実、調子に乗って食べると酔います(笑)