エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

梅酒 9か月

2022-02-25 20:56:56 | ぐるめ
去年の5月に仕込んだ梅酒。

9カ月経ちました。
琥珀色になった色味はそんなに変わりがないようだけど、しわしわになって沈んだ梅の実は気のせいではなく、しわが伸びてふっくらしてきました。

左下にまだしわしわのものが見えますが、これも来月あたりはふっくらと戻るのでしょうか。
それにしてもなぜ??


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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2022-02-26 20:16:07
個体差?しわしわが伸びたり伸びなかったり。
熟成させるのに、この梅は取り出すのでしょうか?
しわしわのものは食べるにしても硬そうですね。
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おはようございます (楽母)
2022-02-27 08:16:33
ゆっきーさん
1年間は梅は入れたままに、ということでしたが、しわしわになったものが戻る、なんてどこにも書かれていませんです、はい。
ただ、時々スーパーで見かける『梅酒の梅の実』はやっぱりふっくらしてて柔らかく食べられるので、1年浸けていたら戻るのかもしれません。
梅酒の梅の実、調子に乗って食べると酔います(笑)
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