息子は、気まぐれに料理をする。
最初に勤めたスーパーの鮮魚売り場で仕込まれたのもあって、魚もさばける。
コスパ無視(笑)
手順も悪い。
でも、料理は嫌いじゃないようで、なんだかいろいろ作ってはSNSにあげて『いいね』をたくさんもらったりする。
その息子が一緒にホームセンターに行った時、植える用のニンニクを1個、籠に入れた。
農作業?はしない。
私にそのニンニクを渡して、育ててみないか?と。
それが去年の10月半ば。
1個のニンニクを6片に分けてプランターに植えた。 結局 5つしか芽は出なかった。
ニンニクなんて育てたことないし、ネットで調べながらの半年あまり。
ネットでは4月頃に花芽が伸びてくるのでそれを摘み取って珠を太らせるように、とあったけれど、花芽も見えないまま地上部が緑からどんどん枯葉色になった。
本来なら6月半ば頃に収穫のようだけど、地上部が枯れ枯れになったので引き抜いた。
小さい(笑)
小さいけれどいっちょ前にニンニクの形をしているし、引き抜いたら、ニンニク臭がした。
よく分からないまま根を切って、枯れ枯れの葉っぱをくくって干した。
『オイル漬けぐらいならできそうやな』だと。
最初に勤めたスーパーの鮮魚売り場で仕込まれたのもあって、魚もさばける。
コスパ無視(笑)
手順も悪い。
でも、料理は嫌いじゃないようで、なんだかいろいろ作ってはSNSにあげて『いいね』をたくさんもらったりする。
その息子が一緒にホームセンターに行った時、植える用のニンニクを1個、籠に入れた。
農作業?はしない。
これはまだ葉っぱが緑だったころ
私にそのニンニクを渡して、育ててみないか?と。
それが去年の10月半ば。
1個のニンニクを6片に分けてプランターに植えた。 結局 5つしか芽は出なかった。
ニンニクなんて育てたことないし、ネットで調べながらの半年あまり。
ネットでは4月頃に花芽が伸びてくるのでそれを摘み取って珠を太らせるように、とあったけれど、花芽も見えないまま地上部が緑からどんどん枯葉色になった。
本来なら6月半ば頃に収穫のようだけど、地上部が枯れ枯れになったので引き抜いた。
小さい(笑)
小さいけれどいっちょ前にニンニクの形をしているし、引き抜いたら、ニンニク臭がした。
よく分からないまま根を切って、枯れ枯れの葉っぱをくくって干した。
『オイル漬けぐらいならできそうやな』だと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます