エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

詰め替えた

2021-01-04 07:55:30 | 日記
去年は大晦日に息子が〇シローで握り寿司を注文していたので、夕飯はなんにも作らずに済んだ(笑)

でもさぁ、我が家はいつも夕飯に年越しそばを食べていたのでいつ食べたらいいのか。。。
なんかね、年越しそばをお昼に食べるという習慣が無くってね。
結局、10時過ぎに男どもだけお蕎麦も食べて、私は食べなかったけど無事に年越せたみたい(笑)

元旦から白味噌のお雑煮と頼んであった湖国のホテルのおせちを食べて・・・毎年のように、さっさと売り切れるものと残ってしまうものと。
重箱にぎっしり詰められたおせちは豪華でも、空いてくると食べ散らかし感があって、はい。 出番です。
暮れに3coinsで買っていたプラスチックの重箱。

これにアルミカップで仕切りをつけて食べ残していたものを詰め替えた。

ず~っと前に流行っていたフジフィルムのCMソングをハミング。

それでもなんとか絵にはなりまっせ~♪


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3 コメント

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Unknown (さとぽん)
2021-01-04 10:27:58
今年は初めて鹿児島で年を越したので、さらし鯨なる謎食材の存在をスーパーで知った。
棒だらが売られておらず、妻がキレてた。
栗きんとんと牛肉のごぼう巻きを作ってあげた。
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おっはどす! (おちゃこ)
2021-01-04 11:20:25
我が家もお節が減ってきたら
別重箱にハムや伊達巻、かまぼこ栗などなど
別に買い増してある好きな食材を詰めます。
今朝もせっせとハムを切る・・・。
お正月って普段より忙しいしぃ~嫌い!😔
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こんにちは (楽母)
2021-01-04 16:44:39
さとぽん君
わたし、棒鱈にはこだわりないなぁ(笑)
富山で初めて棒鱈の存在を知ったんだけど、京都みたいな食べ方じゃなかったような気がするわ。
我が家、栗きんとんや黒豆は最後まで残るの。

おちゃこさん
ホテルの重箱は大きいからそこをまた何かで埋めようとすると大変でしょ。
こういう小さいのでぎゅっと詰めた方が簡単♪
家人が起きてくる時間がばらばらだし、一日中ご飯の用意をして片付けてばっかり。
本を読む気でたくさん仕入れてたのに、テレビもついてるから全然読めないし、ほんと、お正月って嫌い。
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