ドゥルワカシー 2008-09-03 | 沖縄料理レシピ この料理、前から興味があって、作ってみたいと思っていました。 『ドゥルワカシー』 変わった名前ですが、語源は『泥沸かし』だそうです あんまり、美味しそうじゃないんですけど~ 材料は、田芋・豚肉・干ししいたけ・かまぼこです 《ドゥルワカシーの作り方》 田芋は、1cm角×2cmの棒に切り、他の材料は1cm角に切る。 フライパンで豚肉を炒め、他の材料も加えて炒める。 しいたけのもどし汁(2カップくらい)と、塩を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める。 作り方は、いたって簡単ですね ああ、ほんとに“泥沸かし”みたい・・・ どのへんで出来上がりなのか、よく分からないけど、 まぁ、こんなもんかな 調理者「どう」 試食者1「う~ん・・・」 同 2「優しい味だね」 同 3「懐かしいような感じ」 同 4「こういうのは、あんまり・・・」 って、不評だな~ お祝いの席には欠かせない田芋。 こちらで買えます、クリックしてね