食べたことありますか、豆腐よう
お店で頼むと、2cmくらいの立方体で出てきます
楊枝が添えられていれば、これで掬って少しづつ食べるのかなぁ、と想像できますが、知らないと、一口でパクっと食べてしまいますよね
最初、私はそのように食べてしまい、
『ウゲッ』となって、その後数年間は見るのもイヤでした
豆腐ようは、島豆腐を米麹、泡盛によって発酵させた食品です
琉球王朝時代には、高貴な人々の間で病後の滋養食として使われ、庶民の口に入ることはなかったそうです
味は、どんなのかというと・・・
んー、チーズとウニとイカのワタと奈良漬を足して割ったような感じかな~
珍味界の陸の王者といわれているそうです
きっと美味い人には極上に美味いけど、ダメな人にはとことんダメ、といった評価でしょうね
そこがまた高貴で我儘な琉球王朝のお姫様のようで、私のような庶民は、へへーと平伏してしまうわけです
モンドセレクション2007最高金賞 龍潭豆腐よう945円
こちらで買えます、クリックしてね