ここは、今までに行った沖縄そば屋さんとは、ちょっと雰囲気が違います
今までに食べた沖縄そば屋さんは、大きく分けると『大衆食堂系』と『伝統系』があったように思うのですが、ここはまったく違うジャンルの感じです
あえて言えば『マクロビオティック系』でしょうか
麺、だし、具、それぞれの食材、木灰となる薪まで材料一つひとつにこだわった『からだに美味しい』沖縄そばです
メニューの基本は、「沖縄そば 525円 」と「野菜そば 680円」ですが、麺は「よもぎ麺」か「白麺」から選び、だしは「植物性のみ」と「普通」から選び、「あんかけタイプ」もあります
「私は、野菜そばで、よもぎ麺で、植物性
」
「私は、野菜・よもぎ麺・普通だし・あんかけで
」
6人で行ったのですが、全員が違う組み合わせでした
小学校で教わった「順列組み合わせ」を思い出し、
算数の苦手な私は、頭痛がしそうです
これは、きっと作り手も大変でしょう
素材から、作り方から、出し方まで、こだわりが感じられます
食べている間は普通に美味しいのですが、食べ終わった後に、これがまたジワジワと効いてきます
これを書いている今、どうしてもまた食べたくなってきました
清流舎 自家製麺の木灰沖縄そば
沖縄県読谷村古堅851
電 話:098-956-4000
営業時間: 11:00〜17:00
定休日: 水曜
年末年始・旧盆
マクロビオテックとは
マクロビオティック(英文 Macrobiotic)とは、長寿法を説くものであり、人と生き物と環境のバランスを保ちながら健康の根源を支えるものです。(日本CI協会)