老化を防ぐ沖縄野菜 2010-05-19 | 沖縄のおいしいもの 一番簡単に出来るアンチエイジングって、なんだか知っていますか そう「野菜を食べる」ことなんですね 金属が酸化して錆びるように、人間も酸化して老化するので、抗酸化作用の強い野菜を食べることによって、酸化(老化)を防ごうというわけです そして、沖縄には抗酸化(アンチエイジング)野菜が非常に多いのです ハンダマ、ゴーヤー、フーチバー(ヨモギ)、ナーベラー(ヘチマ)、シマニンジン、ウッチン(ウコン)、パパヤー(青パパイア)などなど なぜ沖縄に多いかというと、本土の3~4倍にもなる強い紫外線が、野菜の強い抗酸化力を作るからだそうです それと、台風が多いので、海水が土に滲み込み、土にミネラルが多いんだって つまり、同じ種類の野菜でも、県外産やハウス物は、効果が半減してしまうのですね アンチエイジングのために、沖縄では路地物野菜を食べましょう