ハンダマは昔から「不老長寿の葉」とか「血の薬」といわれ、沖縄では薬草として食べられていたそうです
ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っていると言われています
薬草というと美味しくなさそうですが、これがとても美味しいんです
どうしてもっと普及しないのか不思議です
私はいつも炒めて食べていたのですが、生でも食べられると聞いて試してみました
葉っぱを単体だと、ちょっと硬くて食べにくい感じかな~
小さく切って他の葉っぱと混ぜた方がいいかも
彩りが綺麗なので、サラダのアクセントに良いですね
webでレシピを検索していたら、葉を摘み取った後の茎を挿し木すると、収穫できると書かれていました
あーー捨ててしまった
もうちょっと早く見ていれば
やんばる産ハンダマ
こちらで買えます、クリックしてね
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葉っぱを単体だと、ちょっと硬くて食べにくい感じかな~
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