最初、紅芋を使ったお菓子だと思っていたのですが、アレレ「やまいも」って書いてある
裏を見ると、材料のところには「紅山芋」と書いてありました。
紅芋と紅山芋は違うのかな
検索してみたら、紅芋は内地でいうところのサツマイモの紅色版で、紅山芋はヤマイモの紅色版のようです
紅芋はスーパーでもどこでも売っていますが、紅山芋は見たことないです。
普通の山芋みたいに、摺ってご飯にかけたりするんだろうか・・・
あ、話はお菓子に戻りますが、あまり甘すぎずモッチリして美味しかったです
ナントウとは、
ンムカシ(芋くずを取った残りのかす)をこねて煮たもの。現在ではもち米の粉に甘みをつけ、芋や味噌などを加えこね、平たく伸(のば)し て蒸したものの総称として使われています。
紅芋を使ったお菓子いろいろ「琉菓セット紅芋まつり」
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裏を見ると、材料のところには「紅山芋」と書いてありました。
紅芋と紅山芋は違うのかな
検索してみたら、紅芋は内地でいうところのサツマイモの紅色版で、紅山芋はヤマイモの紅色版のようです
紅芋はスーパーでもどこでも売っていますが、紅山芋は見たことないです。
普通の山芋みたいに、摺ってご飯にかけたりするんだろうか・・・
あ、話はお菓子に戻りますが、あまり甘すぎずモッチリして美味しかったです
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ンムカシ(芋くずを取った残りのかす)をこねて煮たもの。現在ではもち米の粉に甘みをつけ、芋や味噌などを加えこね、平たく伸(のば)し て蒸したものの総称として使われています。
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