かでな道の駅で「生うこん」を売ってました。この写真の量で、たしか300円だったと思います。
すりおろして、そのまま水やお湯で溶いて飲んだり、泡盛を割ったり、料理に入れたりするそうです。冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつそうなので買ってみました。
まずは、すりおろして、水で溶いて飲んでみました。まさにこれは「生うっちん茶」ですね。草のような土のような香りがします。
これでご飯を炊けば「ターメリックライス」になり、カレーライスとの相性が抜群らしいです。
擂った物を、チャンプルーやジューシーに入れてもいいんですって。
《うこんのクルクミン効果》
◇胃腸の働きを良くする!
◇コレステロールを下げる!
◇高血圧を抑える!
◇ガンの予防
↓ランキング投票お願いします。
いつもクリックありがとう
↓使いやすい「粉うこん」
でも、内地では「ウコンの力」は大ヒットしてますね。
ではでは♪
そういわれると、そんな風に見えてきました・・・
最近は、東京でもコンビニで「うこん茶」のペットボトルを売ってるらしいです。