真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

アーサてんぷら

2008-03-25 | 沖縄のおいしいもの
アーサの季節です。
この時期は、浜に下りてアーサ採りや潮干狩りが楽しいですね。
いつもは乾燥させたアーサを、味噌汁などに入れますが、今は生で食べられるので、てんぷらにしても美味しい~
あ、上の写真は買ってきたものです



つくだ煮もいいね



潮が引いたところに緑色に見えるのがアーサです。
誰でも簡単に採ることが出来ますが、その後に砂を除いたり洗ったりするのが面倒らしいです





ちぎって味噌汁に入れるだけで、潮の香りが~




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アーサー (ターコ)
2008-03-25 22:58:06
天ぷらが美味しそう
今の季節は海藻類も新芽が出て美味しい時期なのかしら?

先日、ひじきのサラダ(釜あげひじき)をドレッシングで食べたけれど、乾燥ひじきとは比べ物にならないくらいの美味しさでした。

アーサーの味噌汁も美味しいね
返信する
ターコさんへ (gangaze)
2008-03-26 07:55:15
釜あげひじき
美味しそうですね

やっぱり、野菜でも海草でも、
新鮮なものは美味しいですよね

春は、陸も海も新芽の季節です。
伊豆で潜っていたときも、今頃の季節は
ワカメが繁茂してましたよ

返信する