真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

グルクンの刺身

2006-04-29 | 沖縄の食堂
初めて食べました、グルクンの刺身。
今まで唐揚げは好きでよく食べていましたが、刺身はそれ以上においしい!



刺身を取った後の頭と骨を唐揚げにしてくれました。



そして、ついでに「おでん」をちょっと。沖縄のおでんはマスタードをつけて食べます。



いつもの「味好」でした~

味好 北谷町宮城1-135



↓ランキング投票お願いします。




↓神々の食  著者:池澤夏樹 /垂見健吾
神々の食


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Mutyoさんへ (gangaze)
2006-10-19 11:11:49
なるほど~。

やっぱり米軍の影響なんですね。

そういえば、沖縄ではマヨネーズとケチャップを混ぜたのをサラダにかけて食べますよね。これもきっとアメリカーの影響なんでしょうね。
返信する
ポテトにケチャップ (Mutyo)
2006-10-19 10:15:39
以前米軍基地内のファーストフード(キングバーガー)に入ったら、米軍人はポテトにケチャップ山盛り(おいおいそりゃケチャップの味しかしねーだろー)ってぐらい付けて食べてました。

おそらくその影響が少々現れているのでしょう!
返信する
ヤースーさんへ (gangaze)
2006-05-02 21:45:21
そうなんだ。黙ってても付いてくるのね。

東京だと付いてこないなー。

くださいって言ったら、くれるのかな。
返信する
ついてくるよ (ヤースー)
2006-05-02 08:20:40
ポテトを注文したら、当たり前についてくるよ。

だいぶ前だけど、東京でマックに入った時、ケチャップを頼んだら「えっ?」て言われた。

沖縄は、半アメリカなのかなぁ。
返信する
ヤースーさんへ (gangaze)
2006-05-01 21:25:57
マスタードは沖縄だけですよ。

普通は和からしです。





マックのポテトにケチャップが付いてくるの?

それとも、くださいって言うんでしょうか。
返信する
味好 (ヤースー)
2006-05-01 12:53:51
一度、行ったことがあるかも。



マスタードは、一般的だと思っていたけれど、沖縄だけなんだぁ。マックのポテトにケチャップも沖縄だけって聞いたけれどね。
返信する
ラグ☆さんへ (gangaze)
2006-04-30 19:24:09
ラグ☆さん、こんにちわ~。

ユンタくん、ますますかわいくなってますね。



沖縄の魚っておいしいんですよね。

ほんとに、幸せ感じてますよ~

返信する
桜小路さんへ (gangaze)
2006-04-30 19:21:31
グルクン(たかさご)は、フエダイ科の魚で、沖縄県の県魚に指定されています。旬は夏で、産卵前の初夏(6月頃)が最も美味しいと言われています。

県魚って、他の県もあるのかな?
返信する
 (gangaze)
2006-04-30 19:18:31
今晩のおかずに、グルクンの唐揚げ、いいですね。

正しい沖縄の夕食(?)ですよね。
返信する
Unknown (ラグ☆)
2006-04-30 12:05:54
gangazeさ~んおひさです…w

グルクンの刺身か~!食べたい…

沖縄の海鮮って淡白だけど美味しいですもんね~!

去年、古宇利島の海人に色々食べさせてもらったけど

最高の贅沢だな~って幸せを感じた!笑
返信する
いいなぁ~ (桜小路)
2006-04-29 23:54:12
gangazeさん、こんばんは!

グルクン?? 初めて聞いた名前です。



最近お惣菜が多いせいか…あっさりしたものが食べたい

いいですね~お刺身
返信する
未体験 (あつし)
2006-04-29 21:16:22
まだ食べたことないです。未知です。マックスバリゅで唐揚げ150円だったかな~。明日の夕飯なオカズにしようかな。
返信する
ぱふさんへ (gangaze)
2006-04-29 19:14:04
そうそう、そうなんですよ。

うちなんちゅは、いちいち名前を教えてくれないので、「これ、何の魚ですか」って聞いてビックリなんです。

別にグルクンなんて、めずらしくもないし、って思ってるみたいですね。
返信する
さとっちさんへ (gangaze)
2006-04-29 19:09:08
アジ系が近いかな。シマアジとかカンパチとかの系統のちょっとゴージャスな味ですよ。



返信する
Unknown (ぱふ)
2006-04-29 18:07:21
こんにちは。

思い出そうとしても

グルクンのサシミの味

わからないっす。

たぶん知らぬ間に食べてはいると思うのですが。

今度意識して食べてみます。
返信する
(゜-、゜)ジュル (さとっち)
2006-04-29 17:42:06
またまた(゜-、゜)ジュル 食べた事ないです! 刺身とか大好きなんですよ!!! どんな味なんだろう・・・
返信する
sperryさんへ (gangaze)
2006-04-29 14:49:46
刺身にできるのは、新鮮なのはもちろんですが、身が太っているものに限るので、なかなか食べられないそうです。
返信する
たこぶさんへ (gangaze)
2006-04-29 14:48:21
この写真には写っていませんが、沖縄のおでんの主役は豚の足です。最初に見たときは、かなり驚きました。

「あの~、おでんを頼んだんですけど」って言いたくなるくらい別物に見えました。
返信する
美味しそう! (sperry)
2006-04-29 09:53:45
グルクンのから揚げ、淡白でおいしいですよね。

でも刺身ならさらに美味しいかも!
返信する
コンタクト愛用者です (たこぶ)
2006-04-29 08:20:47
お刺身よりもアラ(?)のから揚げがおいしそうですね~



ちょっとビックリ沖縄のおでん

マスタードに驚いたわけでは無く

チンゲン菜(?)が入っていることに



所変わればおでんも別物

他にはどんな具材が入っているのか気になりますね~
返信する