グルクンの刺身 2006-04-29 | 沖縄の食堂 初めて食べました、グルクンの刺身。 今まで唐揚げは好きでよく食べていましたが、刺身はそれ以上においしい! 刺身を取った後の頭と骨を唐揚げにしてくれました。 そして、ついでに「おでん」をちょっと。沖縄のおでんはマスタードをつけて食べます。 いつもの「味好」でした~ 味好 北谷町宮城1-135 ↓ランキング投票お願いします。 ↓神々の食 著者:池澤夏樹 /垂見健吾 #食べ歩き « モンツキカエルウオ | トップ | マダラトビエイ »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 コンタクト愛用者です (たこぶ) 2006-04-29 08:20:47 お刺身よりもアラ(?)のから揚げがおいしそうですね~ちょっとビックリ沖縄のおでんマスタードに驚いたわけでは無くチンゲン菜(?)が入っていることに所変わればおでんも別物他にはどんな具材が入っているのか気になりますね~ 返信する 美味しそう! (sperry) 2006-04-29 09:53:45 グルクンのから揚げ、淡白でおいしいですよね。でも刺身ならさらに美味しいかも! 返信する たこぶさんへ (gangaze) 2006-04-29 14:48:21 この写真には写っていませんが、沖縄のおでんの主役は豚の足です。最初に見たときは、かなり驚きました。「あの~、おでんを頼んだんですけど」って言いたくなるくらい別物に見えました。 返信する sperryさんへ (gangaze) 2006-04-29 14:49:46 刺身にできるのは、新鮮なのはもちろんですが、身が太っているものに限るので、なかなか食べられないそうです。 返信する (゜-、゜)ジュル (さとっち) 2006-04-29 17:42:06 またまた(゜-、゜)ジュル 食べた事ないです! 刺身とか大好きなんですよ!!! どんな味なんだろう・・・ 返信する Unknown (ぱふ) 2006-04-29 18:07:21 こんにちは。思い出そうとしてもグルクンのサシミの味わからないっす。たぶん知らぬ間に食べてはいると思うのですが。今度意識して食べてみます。 返信する さとっちさんへ (gangaze) 2006-04-29 19:09:08 アジ系が近いかな。シマアジとかカンパチとかの系統のちょっとゴージャスな味ですよ。 返信する ぱふさんへ (gangaze) 2006-04-29 19:14:04 そうそう、そうなんですよ。うちなんちゅは、いちいち名前を教えてくれないので、「これ、何の魚ですか」って聞いてビックリなんです。別にグルクンなんて、めずらしくもないし、って思ってるみたいですね。 返信する 未体験 (あつし) 2006-04-29 21:16:22 まだ食べたことないです。未知です。マックスバリゅで唐揚げ150円だったかな~。明日の夕飯なオカズにしようかな。 返信する いいなぁ~ (桜小路) 2006-04-29 23:54:12 gangazeさん、こんばんは!グルクン?? 初めて聞いた名前です。最近お惣菜が多いせいか…あっさりしたものが食べたいいいですね~お刺身 返信する Unknown (ラグ☆) 2006-04-30 12:05:54 gangazeさ~んおひさです…wグルクンの刺身か~!食べたい…沖縄の海鮮って淡白だけど美味しいですもんね~!去年、古宇利島の海人に色々食べさせてもらったけど最高の贅沢だな~って幸せを感じた!笑 返信する あ (gangaze) 2006-04-30 19:18:31 今晩のおかずに、グルクンの唐揚げ、いいですね。正しい沖縄の夕食(?)ですよね。 返信する 桜小路さんへ (gangaze) 2006-04-30 19:21:31 グルクン(たかさご)は、フエダイ科の魚で、沖縄県の県魚に指定されています。旬は夏で、産卵前の初夏(6月頃)が最も美味しいと言われています。県魚って、他の県もあるのかな? 返信する ラグ☆さんへ (gangaze) 2006-04-30 19:24:09 ラグ☆さん、こんにちわ~。ユンタくん、ますますかわいくなってますね。沖縄の魚っておいしいんですよね。ほんとに、幸せ感じてますよ~ 返信する 味好 (ヤースー) 2006-05-01 12:53:51 一度、行ったことがあるかも。マスタードは、一般的だと思っていたけれど、沖縄だけなんだぁ。マックのポテトにケチャップも沖縄だけって聞いたけれどね。 返信する ヤースーさんへ (gangaze) 2006-05-01 21:25:57 マスタードは沖縄だけですよ。普通は和からしです。マックのポテトにケチャップが付いてくるの?それとも、くださいって言うんでしょうか。 返信する ついてくるよ (ヤースー) 2006-05-02 08:20:40 ポテトを注文したら、当たり前についてくるよ。だいぶ前だけど、東京でマックに入った時、ケチャップを頼んだら「えっ?」て言われた。沖縄は、半アメリカなのかなぁ。 返信する ヤースーさんへ (gangaze) 2006-05-02 21:45:21 そうなんだ。黙ってても付いてくるのね。東京だと付いてこないなー。くださいって言ったら、くれるのかな。 返信する ポテトにケチャップ (Mutyo) 2006-10-19 10:15:39 以前米軍基地内のファーストフード(キングバーガー)に入ったら、米軍人はポテトにケチャップ山盛り(おいおいそりゃケチャップの味しかしねーだろー)ってぐらい付けて食べてました。おそらくその影響が少々現れているのでしょう! 返信する Mutyoさんへ (gangaze) 2006-10-19 11:11:49 なるほど~。やっぱり米軍の影響なんですね。そういえば、沖縄ではマヨネーズとケチャップを混ぜたのをサラダにかけて食べますよね。これもきっとアメリカーの影響なんでしょうね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
ちょっとビックリ沖縄のおでん
マスタードに驚いたわけでは無く
チンゲン菜(?)が入っていることに
所変わればおでんも別物
他にはどんな具材が入っているのか気になりますね~
でも刺身ならさらに美味しいかも!
「あの~、おでんを頼んだんですけど」って言いたくなるくらい別物に見えました。
思い出そうとしても
グルクンのサシミの味
わからないっす。
たぶん知らぬ間に食べてはいると思うのですが。
今度意識して食べてみます。
うちなんちゅは、いちいち名前を教えてくれないので、「これ、何の魚ですか」って聞いてビックリなんです。
別にグルクンなんて、めずらしくもないし、って思ってるみたいですね。
グルクン?? 初めて聞いた名前です。
最近お惣菜が多いせいか…あっさりしたものが食べたい
いいですね~お刺身