
食べたことありますか、豆腐よう
お店で頼むと、2cmくらいの立方体で出てきます
楊枝が添えられていれば、これで掬って少しづつ食べるのかなぁ、と想像できますが、知らないと、一口でパクっと食べてしまいますよね
最初、私はそのように食べてしまい、
『ウゲッ』となって、その後数年間は見るのもイヤでした
豆腐ようは、島豆腐を米麹、泡盛によって発酵させた食品です
琉球王朝時代には、高貴な人々の間で病後の滋養食として使われ、庶民の口に入ることはなかったそうです
味は、どんなのかというと・・・
んー、チーズとウニとイカのワタと奈良漬を足して割ったような感じかな~
珍味界の陸の王者といわれているそうです
きっと美味い人には極上に美味いけど、ダメな人にはとことんダメ、といった評価でしょうね
そこがまた高貴で我儘な琉球王朝のお姫様のようで、私のような庶民は、へへーと平伏してしまうわけです
モンドセレクション2007最高金賞 龍潭豆腐よう945円
こちらで買えます、クリックしてね


お店で頼むと、2cmくらいの立方体で出てきます

楊枝が添えられていれば、これで掬って少しづつ食べるのかなぁ、と想像できますが、知らないと、一口でパクっと食べてしまいますよね

最初、私はそのように食べてしまい、
『ウゲッ』となって、その後数年間は見るのもイヤでした

豆腐ようは、島豆腐を米麹、泡盛によって発酵させた食品です

琉球王朝時代には、高貴な人々の間で病後の滋養食として使われ、庶民の口に入ることはなかったそうです

味は、どんなのかというと・・・
んー、チーズとウニとイカのワタと奈良漬を足して割ったような感じかな~

珍味界の陸の王者といわれているそうです

きっと美味い人には極上に美味いけど、ダメな人にはとことんダメ、といった評価でしょうね

そこがまた高貴で我儘な琉球王朝のお姫様のようで、私のような庶民は、へへーと平伏してしまうわけです

モンドセレクション2007最高金賞 龍潭豆腐よう945円



結構、泡盛の感じが強いですからね!
お酒がダメなgangazeさんがパクっと食べたら、大変な事になりそうです
私は大好きですよ
あの濃厚な感じが良いですね~
お店によって、味が全然違いますよね
と、言っても、まだ3,4回くらいしか食べたことがありません。
ちびり、ちびり食べるのが、又いいですね。
(私って、貧乏性?)
あの、ちびちび食べるという食べ方も、
お酒のつまみ用ですよね
お茶じゃぁね・・・
それはたぶん、ターコさんが広い心の持ち主なんですよ
ターコさん、許容量大きいですよね