真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

マンボー刺身

2006-12-09 | 沖縄のおいしいもの
近所のスーパーで、おいしそうな魚を切っていたので、「その魚は何ですか」と聞いたら「マンボーです」ということでした。あー、この前、泊いゆまちで解体されていたアカマンボーかも、と思って買ってみました。480円でした。

写真上の段が、マグロでいえばトロのような感じで、ちょっと油っぽいかなー、という食感です。下の段が、マグロでいえば赤身のような感じで、こっちの方がおいしいかな。ちょっと、柔らかすぎる感じです。このまま食べるよりもネギトロ巻のように、ネギマンボー巻にしたら、おいしそうです。



↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう





↓ホワイトゴールドとブルートパーズのマンボーピアス




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まんぼー (あつし)
2006-12-10 23:50:49
マンボーとアカマンボーは別物ですよね。味も違うのかな。脂っぽくて柔らかいのですか。見た目どおりですね。んー。照り焼きかな。
返信する
Unknown (海千山千)
2006-12-11 09:40:06
以前勤務していた三重の漁師町では、

・酢味噌で合えたもの
・普通の刺身
・鍋
・天ぷら

等のまんぼうフルコースを売り物にしてる旅館がありました。

刺身はガンガゼさんのコメント通り、ワケギと共に食した方がいいですね!!

天ぷらは中華風のたれ(ごま油、カシューナッツ等)につけましたが、これもまあまあでした。

鍋は味噌味で、下味は、コブのみです。。
脂分が多いですが、味噌とよくマッチしてました。。

今度、沖縄行ったら、鍋ですね!!

コメントも含めてまたお邪魔しま~す。。(笑)
返信する
あつしさんへ (gangaze)
2006-12-11 16:51:15
やっぱり、別物ですか。
アカマンボーとマンボーを総称して「マンボー」と言っているのかと思ったのですが。見た目は確かに全然違いますね。食べ比べてみたいなぁ。
返信する
海千山千さんへ (gangaze)
2006-12-11 16:56:00
なるほど、マンボウ鍋!
それはおいしそうです。あの油が味噌に合いそうです。沖縄も寒くなってきましたから、いいアイデアだと思います。
返信する