マンボー刺身 2006-12-09 | 沖縄のおいしいもの 近所のスーパーで、おいしそうな魚を切っていたので、「その魚は何ですか」と聞いたら「マンボーです」ということでした。あー、この前、泊いゆまちで解体されていたアカマンボーかも、と思って買ってみました。480円でした。 写真上の段が、マグロでいえばトロのような感じで、ちょっと油っぽいかなー、という食感です。下の段が、マグロでいえば赤身のような感じで、こっちの方がおいしいかな。ちょっと、柔らかすぎる感じです。このまま食べるよりもネギトロ巻のように、ネギマンボー巻にしたら、おいしそうです。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓ホワイトゴールドとブルートパーズのマンボーピアス #沖縄県 « お花畑 | トップ | ZAZOU »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 海千山千さんへ (gangaze) 2006-12-11 16:56:00 なるほど、マンボウ鍋!それはおいしそうです。あの油が味噌に合いそうです。沖縄も寒くなってきましたから、いいアイデアだと思います。 返信する あつしさんへ (gangaze) 2006-12-11 16:51:15 やっぱり、別物ですか。アカマンボーとマンボーを総称して「マンボー」と言っているのかと思ったのですが。見た目は確かに全然違いますね。食べ比べてみたいなぁ。 返信する Unknown (海千山千) 2006-12-11 09:40:06 以前勤務していた三重の漁師町では、・酢味噌で合えたもの・普通の刺身・鍋・天ぷら等のまんぼうフルコースを売り物にしてる旅館がありました。刺身はガンガゼさんのコメント通り、ワケギと共に食した方がいいですね!!天ぷらは中華風のたれ(ごま油、カシューナッツ等)につけましたが、これもまあまあでした。鍋は味噌味で、下味は、コブのみです。。脂分が多いですが、味噌とよくマッチしてました。。今度、沖縄行ったら、鍋ですね!!コメントも含めてまたお邪魔しま~す。。(笑) 返信する まんぼー (あつし) 2006-12-10 23:50:49 マンボーとアカマンボーは別物ですよね。味も違うのかな。脂っぽくて柔らかいのですか。見た目どおりですね。んー。照り焼きかな。 返信する 規約違反等の連絡
それはおいしそうです。あの油が味噌に合いそうです。沖縄も寒くなってきましたから、いいアイデアだと思います。
アカマンボーとマンボーを総称して「マンボー」と言っているのかと思ったのですが。見た目は確かに全然違いますね。食べ比べてみたいなぁ。
・酢味噌で合えたもの
・普通の刺身
・鍋
・天ぷら
等のまんぼうフルコースを売り物にしてる旅館がありました。
刺身はガンガゼさんのコメント通り、ワケギと共に食した方がいいですね!!
天ぷらは中華風のたれ(ごま油、カシューナッツ等)につけましたが、これもまあまあでした。
鍋は味噌味で、下味は、コブのみです。。
脂分が多いですが、味噌とよくマッチしてました。。
今度、沖縄行ったら、鍋ですね!!
コメントも含めてまたお邪魔しま~す。。(笑)