魚が群れて泳いでいる姿は本当に美しいです。
ただヒカリモノ系の場合、どうしても「おいしそう」という方向へ考えが行ってしまいます。グルクンを見れば「唐揚げにしたいな」と思い、カマスを見れば「塩焼きにしたらおいしそうだな」と考えてしまいます。
沖縄の食を知るにつれ、今まで「かわいい」だったツバメウオやハリセンボンまで「おいしそう」の領域に迫りつつあります。つい先日「瀬戸内海ではベラがおいしい」というのを聞いてからはベラさえも「食べたい」になってます。
カマスの柚子焼き「マリンクッキング」から画像をお借りしました。
1.カマスを三枚におろし、腹骨をそぎ落とす。
2.柚子の皮を細切りにしてカマスの身に乗せて焼く。
↓ランキング投票お願いします。
↓旬のひと塩カマスの干物
ただヒカリモノ系の場合、どうしても「おいしそう」という方向へ考えが行ってしまいます。グルクンを見れば「唐揚げにしたいな」と思い、カマスを見れば「塩焼きにしたらおいしそうだな」と考えてしまいます。
沖縄の食を知るにつれ、今まで「かわいい」だったツバメウオやハリセンボンまで「おいしそう」の領域に迫りつつあります。つい先日「瀬戸内海ではベラがおいしい」というのを聞いてからはベラさえも「食べたい」になってます。
カマスの柚子焼き「マリンクッキング」から画像をお借りしました。
1.カマスを三枚におろし、腹骨をそぎ落とす。
2.柚子の皮を細切りにしてカマスの身に乗せて焼く。
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(まだ朝だというのに・・)
味噌汁もつけてね!
私もダイビングの時は、食べられそうな魚を見つけると「美味しそうだなー」「煮付けが良さそう」とか、「刺身が良いかな」などと考えつつ潜ってます。
食べられるか食べられないかは重要です。
泳いでいる魚を見る→美味しそうって、
そのうち思うようになるのかな???
サイパンでイカを見たのですが、まだ美味しそうとまでは思わず、
あんなふうに泳ぐんだ~って見てしまいました。
…魚料理(作る方)が苦手だからかも??
ホソカマスの写真、キレイですね~
でもそうはならないで欲しい!
かわいいお魚ちゃんたちを、純粋にかわいく感じたり、美しく思えたり、不思議を覚えたりでいて欲しい!!!
でも! でもぉ!! でもぉ~!!!・・・
本当は本当においしいぃんです~っ!!!!!(ダメだこりゃ!)
ほにゃほにゃ
あー、おいしかった。
これでダイビング中は大丈夫です・・
日本の海に行ってみたら、きっと「おいしそう~」な魚がいっぱいいますよ。
私も今日は焼き魚定食食べようかな。