ハニーアンダギー 2007-12-06 | 沖縄の食堂 サータアンダギーに、はちみつを沁み込ませて、ブルーシールアイスと一緒に食べるという、単純なスイーツですが、これがミョーに美味い どこで食べたかというと、砂辺の堤防沿いの二階にあるお店で、テラス席からは正面に海が見えます スイーツだけじゃなくて、他の食べ物もみんな美味しかったですよ 入り口は、これです。探してみてね~
やちむん 2007-12-05 | 沖縄観光 那覇周辺 沖縄の陶器・やちむん(焼き物)は、あまり知られてないようで、 「沖縄の焼き物って、どんなの?」と聞かれることが、よくあります。 上の写真は、私が“壷屋陶器まつり”で、買った格安B級品です。 花のような柄の、上の右下側部分が欠けているのが見えますか? 観光で那覇に行く方に、私がお勧めするのは、焼き物の“壷屋通り”です 古い窯を見学したり、お店をのぞいたりするのも楽しいですが、 ただ、通りを歩くだけでも面白いですよ これは、何の動物だろう
ちゅらぶた 2007-12-03 | 沖縄料理レシピ アンダンスーの作り方は、以前に紹介しましたが、 今回は、秘訣をひとつお知らせします。 といっても、私が知らなかっただけで、みんな知ってるのかも 沖縄で豚肉を買うと、皮が付いていることがあります。内地で買ったときに、皮が付いてるのは見たことなかったので、私はいつも皮を切って捨てていました。 それが“皮は美味しいんだのに~”ということで、火であぶって、使うんだって こんなふうに、箸を刺して直火であぶります。 そして、細かく切って・・・ フライパンで炒め・・・ あぁ、このまま食べても美味しそう 続きは、こちらで “アンダンスー レシピ”