オレンジの発芽



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 最後に収穫した10個のうち、最後に絞って飲んだオレンジの種を、ダメだろうと思いつつ小皿に畳んで水を含ませたティッシュを敷きその上に種をのせて1週間。時々少量の水を垂らしていたところ、二つ程芽が出て来ましたので、ヨーグルトの容器の底に穴を開けて土を入れた所に移植してみました。丸一日経ちましたが、今のところは枯れる気配はなくむしろ昨日より芽が少し大きくなったような気がします。

 1メートル程の苗を買ってきて青葉山荘の玄関アプローチ脇に植えて10年ほどになるでしょうか、ここ数年は50〜80個ほどを収穫するまでになりました。ずっとネーブルオレンジだと思っていたのですが、ある時お尻に「おへそ」がないことに気がつき、「ヘソがないならネーブルじゃないだろ」と、スーパーで売っているオレンジと比べて「これはバレンシアオレンジだ!」と云うことに、我が家ではなっております。

 果たして明日以降枯れてしまうのか、このまま大きくなるのかまったく予想がつきませんが、育つといいなぁ〜、と思いながら食卓の隅において「育て育て大きくな〜れ」と「気」を送っているところです(^^)

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは8月10日に撮影した写真を4点掲載いたしております。酷暑が続く森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#バレンシアオレンジ #ネーブルオレンジ #ヘソがない #オレンジを実生から育てる #青葉山荘 #玄関アプローチ #あえて誤解を招く

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