16日に、アボカドの種の水栽培を初めて6週間ほど経ったところをご覧いただきましたが、それから8日間経ったアボカドはこんな感じになっております。
前回ご覧いただいた時点で、根がモロゾフのプリンの容器の下までついてしまっておりましたので撮影の後すぐに今日ご覧いただいている大きめのジャムの瓶に変えましたが、その後の成長はますます早く、またもや根が底まで達してしまいましたので今日もまた撮影の後にハチミツの1kg瓶に換えるつもりでおります。
根っこのことばかり書きましたが、注目はやはり芽ですね。8日前には5ミリ程であった芽が既に8センチに達しておりますので、一日に1センチずつ伸びたことになります。ここから葉が出るのかと思わせる突起物も見え始めております(7/20追記:幹の途中からは葉は生えてきておりません)のでますます楽しみなアボカドです。
【アボカド成長の記録】
2022年7月20日(82日目)
2022年7月20日(77日目)
2022年7月7日(64日目)
2022年7月1日(58日目)
2022年6月28日(55日目)
2022年6月24日(51日目、本日)
2022年6月16日(43日目)
横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは6月18日に撮影した写真を7点掲載しております。梅雨の間、曇り空の下の森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/6fbbbe8084f84b7e3f7692cd7ce16bae
To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.
#クスノキ科ワニナシ属 #中央アメリカ原産 #森のバター #バターフルーツ #アボカドの水栽培